23天朝聖之路經驗分享:全球最美步道、暴風雨中的庇里牛斯山..一起奔向世界盡頭!
出發前回來後,經常被問到的問題是,你為什麼要去受苦?風吹日曬雨淋,經歷過哆嗦的寒冷,也迎接過無所躲避的烈陽,我不能反駁受苦一說,然而路上所獲得的種種,似乎也難以言傳。究竟有什麼魔力吸引著包括我在內一波一波的朝聖者湧入西班牙北部,不論國界不分年齡,在這條古老的朝聖之路上,排除萬難無所畏懼地踽踽獨行呢?當我走過以後,似乎可以告訴你答案,然而要明白這箇中滋味,還是要親自去走一趟才行,因為 Camino 是大眾的,你的感受是獨有的。
被列入聯合國教科文組織的世界遺產,世界上最美的步道,全名是聖雅各之路(Camino de Santiago),也被稱作朝聖之路,Camino 在西文中的意思是「路」。它的歷史可以追溯到西元813年,相傳有隱士循著流星墜落的方向而發現耶穌十二門徒之一聖雅各(St. James)的遺體,消息傳到當時的教皇及一位法國邊境的領主耳中,這位領主便前往發現遺體的地方進行聖葬,當時所經過的路線即為現在「法國之路」(Camino Frances)的前身。
發現遺體的地方以聖雅各命名,並蓋起大教堂,由於星星的指引,在地名中加上 Compostela(拉丁文 Campus Stellae,意為 Field of the Star),成為了「Santiago de Compostela」。自1193年歐洲第一本朝聖指南問世後,便是中世紀除了耶路撒冷外,天主教徒們最重要的聖地。
如今的朝聖之路,仍不斷吸引全世界的旅人前來,人數從1992年的九千多人,到2018年達到三十多萬人,儘管其中大部份並非天主教徒,在宗教之外還包括旅行、運動、健行等性質,理由可以千奇百怪,形式也可以各式各樣。Camino 是完全自由的路,可以徒步、騎單車、騎馬,路線選擇亦有多條,其中最熱門的法國之路,全長779公里,依體力不同徒步需要30至40天,如果想拿一張官方的朝聖證書,最低門檻是徒步100公里(或騎單車200公里),所以最多人選擇從 Sarria 開始走五天到 Santiago,剛剛好115公里能夠達到拿證書的資格。
據說擁有朝聖證書的人,能被赦免一半的罪,獲得終生幸福與健康的保佑,如果在聖年*完成徒步,則可以赦免全部的罪。
庇護所初體驗,耳塞必備
從台灣前往法國之路的起點 Saint Jean Pied de Port,大部份人會選擇飛到巴黎再轉火車,或者從馬德里入境再轉車前往,我因為旅程安排,從馬賽轉了二趟火車,足足坐了9小時才抵達。
Saint Jean Pied de Port 本身也是一個極美的法國南方小鎮,有著小橋流水與幽靜的石板路,抵達時已近晚上8點,第一件事就去朝聖者辦公室(Pilgrims office)報到,付2歐元申請一本朝聖護照及一份詳細的庇護所清單,並以樂捐形式領取一個象徵的貝殼,每一位抵達的朝聖者都會被登記國籍、徒步原因。
此外辦公室還提供一張簡易庇里牛斯山(Pyrénées)路線圖,工作人員殷殷囑咐若天氣不好要走綠色路線,不要走紅色那條,結果我們是天氣不好又走了紅色路線,從法國邊境翻越到西班牙境內,上升高度1000公尺,再陡降500公尺,全長27公里,是徒步的第一天,也是最困難的一天。
當晚入住鎮上一間庇護所(Albergue 青旅,此後每天都住),老闆非常熱情友善,晚餐時立刻認識一對德國情侶朝聖者,來到這裡似乎大家都會自然而然忘掉日常種種,回歸「純真模式」。第一天的衝擊只有驚人的打鼾聲,一房睡了約20到30個人,鼾聲此起彼伏,不僅男人打鼾,女人也會,而且同樣令人抓狂想捶牆,這是後話。
暴風雨中的庇里牛斯山,不是朝聖是為了活下來
迷迷糊糊度過第一夜,隔天早上7:30帶著緊張也興奮的心情出發,雖然行前做了很多功課,但絕無法預料真實情況有多艱巨,因為糟糕的天氣讓一切變得困難。前面三分之一的路程雖然下雨,路況還算很好,然而從中段後逐漸接近山頂,此時狂風豪雨大作,風大到無法站穩,目光所及是霧茫茫的一片曠野,無任何遮蔽物,急需一塊擋風的矮牆都不可得。
出發前曾看過一部電影《The Way》,描述一位青年朝聖者不幸在山上遇難,當時心想庇里牛斯山海拔才一千多公尺,怎麼會有意外?(因為自己曾爬過五千多公尺的聖母峰基地營,自信不會太難,結果大錯特錯)如今走在山頂的我相信這種事是可能發生的,幾乎濕透的下半身和因寒冷而僵直的手指,讓我擔心腳趾也會失溫凍僵,不時動一下看看還有沒有知覺,漫漫無盡頭的長路更會讓人走到欲哭無淚,我第一次明白27公里原來是這麼漫長。繼續跋涉幾公里泥濘土路,並在山頂一處難得的避難石屋中默默記下急難救援電話112,為了自己也為了別的同伴。
終於筋疲力盡抵達第一天的目的地 Roncesvalles,經過9.5小時後,慶幸自己安全活著。庇護所人滿為患,當下排隊登記入住,並沖洗全是泥土的鞋襪,覺得兩邊膝蓋都腫起來,半夜痛到無法彎曲。
第二天在路上,曾同路過的朝聖者們紛紛打招呼,有種劫後重逢的喜悅,一位帶著兩個青少年兒子同行的美國人媽媽說:「看到你真高興,我們後來有擔心你,不知道你情況怎麼樣。」我聽了很感動,問她們幾點抵達的?「傍晚六點半才到。」她身旁的兒子幽幽補上一句:「我以為昨天會死在山上。」我們都同意這可能是歷年來最糟糕的一天,原因就是惡劣的氣候,而氣候將會是朝聖路上非常關鍵的因素。
在高度文明的世界,遇見嚮往的遼闊天地
從 Roncesvalles 走到第一個大城 Pamplona(潘普洛納),約四十幾公里,共兩天路程,中間會停宿 Zubiri。我第一次領略到西班牙小鎮的風光,如此安靜且美麗,彷彿與世無爭,建築精巧街道整潔,且總有一棟規模不等的教堂,人們總是親切開朗,那是生活最美好的模樣。
朝聖者們帶著不同程度的腿腳酸痛,經過各處森林、鄉間小道、公路,遇見村莊就停留休息午餐,然後繼續上路。前往 Pamplona 途中,有一段讓我驚呼的景色,綿延的柏油路直通到天際般,那是我憧憬過的夢想的遠方。
但我們在這個路段並不停留很久,因為徒步者們要跟著黃色箭頭標誌馬上轉到山中小徑,炎熱的5月底烈陽毫不留情照耀,上上下下的碎石坡更是折磨膝蓋的頭號敵人,然而經歷過庇里牛斯山後我對這一切都覺得知足。
在抵達目的地前的一個小鎮,還剩2公里,已經氣力枯竭,接下來每一步都走得極端辛苦,到了 Pamplona 入口,要沿著一段長長的老教堂牆面走上去。一度以為迷路了,徘徊折返兩次,因為看起來實在不像城市,最後咬牙走到底看看吧,幸好是對的,就在城門旁第一間私立庇護所住下來,因為我再也走不動了。
措手不及的,一波波的愛
兩千多年前 Pamplona 是山谷中一塊小小聚居地,如今發展成一座中等規模的美麗古城,知名活動是每年7月會舉辦的奔牛節,其盛況曾在海明威的小說中被描述過。當我梳洗過後帶著極痛的左膝一拐一拐出去散步時,立刻就愛上了這座城市,有著典型的歐洲民居建築與石磚小道,在街上走著不時會遇到其他國家的朝聖者,紛紛熱情打招呼,大家都友善、有禮、風趣,非常喜歡這樣高度文明的氣氛。
每一間庇護所都有一處公共休息空間,是許多朝聖者們聚集交流的地方,他們來自羅馬尼亞、美國、德國、法國、英國、斯洛維尼亞、西班牙、台灣、韓國、日本、菲律賓…共同點是彼此都很友好。當晚準備睡覺前,有三個來自不同國家的朝聖者同伴,聽說我的腳長了水泡,立刻經驗豐富的樣子,各自找來針線器具,要幫我進行「手術」,把水泡穿破,說是這樣好得快,隔天我到另一個小鎮的藥局,跟藥師描述情況,那藥師說新水泡最好不要穿破,不要理它就好,我不禁莞爾,雖然不建議大家胡亂診治,但他們的熱心與友愛讓我非常感激。
在西班牙感受到的愛與友善,不僅來自朝聖者之間,還有當地人,當我一個人走在前往 Zubiri 的柏油路上,後面不斷傳來聲響,直到聽見「Buen Camino」(朝聖者們最常講的祝福語,一路平安順利的意思)我才轉頭,原來是一位老太太,她追上來告訴我走錯路了,雖然方向是對的,但隔壁那一條才是正道,當下我極感動,跟她道謝。
樣的友善我後來還感受過許多,不論是外表剽悍看起來不好惹的大哥,還是慈祥的婆婆,他們都有親切的面孔,溫暖的內心。有一次我在 Leon 生病不舒服,同一間庇護所連住三天,老闆阿伯雖然不會英文,但很熟練用 Google 翻譯溝通,在我離開那天親自開車送我去車站,且一路送我到坐上正確巴士去 Villafranca del Bierzo(比耶爾索自由鎮),徹底感動了我,從此以後我對西班牙的愛再也無法撼動。
自然的饋贈就是遠行的意義
因為膝蓋痛到舉步維艱的程度,我不得不選擇部份路段搭公車(在車上也總會遇到各有傷痛的其他朝聖者們),改變原本想全程步行的計劃,退而求其次想去拿「基本款」證書就好,「基本款」只需從 Sarria 開始走五天,相對簡單多了,但在體力許可的情況下我仍多走了許多天。
Burgos 是朝聖之路上另一個主要城市,除了有一座始建於1221年,被列入世界文化遺產外觀極美的哥德式建築主教堂外,還有一間極大的公立庇護所,就在教堂旁邊,住宿的費用才6歐元(一般公立庇護所價格6至10歐元,私立庇護所價格10至20歐元,有些含早餐)。從這裡開始走到 Fromista,共66.6公里,三天路程,沿途會經過 Hornillos del Camino、Hontanas、Castrojeriz 等小村莊,幾乎全是一望無際的高原,有些人會覺得景色類似很「無聊」而搭公車跳過,但對我來說恰恰是最美的一段,因為我當初就是為了一幅荒野的畫面而啟程,它就位在 Castrojeriz 與 Itero de la Vega 之間的山谷中。
實際上整整的66公里都極美,放眼望去只見蒼茫的麥田、山丘、空寂的天空和寥寥的朝聖者背影,許多時候幾公里內只有我一個人,在壯闊的天地間艱難地行走,儘管烈陽與寒冷交替侵襲,悲壯感也如影隨行,然而內心一直是充盈的,如果必須找個徒步的意義,大自然的饋贈就是原因。
Sarria之後,不再孤寂
很多資深的朝聖者們說(許多人來過 Camino 不止一次),Sarria 之前和之後是個分界,我也深有同感。Sarria 之前,曾連走10公里荒野杳無人煙;Sarria 之後,平均每2至3公里就會有一個小村莊,讓我驚呼太幸福,有村莊的地方,可以隨時上廁所、休息、補充水,且徒步的人明顯變多,雖不到熱門觀光點的地步,但也不孤單。
路上不斷認識新的朝聖者,有緣交會,大家都不吝給予對方關懷和笑意,即將到終點的前一天,在 Pedrouzo 小鎮,和一對美國人父子及其他兩位來自墨西哥與德國的朝聖者共同晚餐,五個人吃掉三大盤牛排,非常豪邁且相談甚歡,有著白鬍子的美國人父親來過 Camino 七次,這次帶著44歲的兒子一起同行,最後還由他買單請客。吃完飯到了晚上10點大家還意猶未盡,在餐廳門口繼續喝著紅酒,又有其他朝聖者走過來陸續加入我們,一起聊著笑著,我雖然很睏但也堅持留到最後,因為我明白,大家是多麼依戀這樣的夜晚。
雨中的聖地牙哥,最後一公里的感動
終於來到徒步最後一天,要走20公里到 Santiago,我還沒來得及細想什麼,因為下雨讓行走增加了難度,一如往常走走停停,在途中村莊休息午餐,午後雨勢漸強,但不得不低著頭繼續前進,直到與我同行的德國人 Michel 說:「我們只剩一公里就到。」
我抬起頭來,一種迷濛的感動湧上心頭,沒來由的非常想哭,覺得眼淚已聚集,隨時能奪眶而出。帶著這樣激動的心情,穿越濕滑的古城小巷,終於我們來到了聖地,徒步的終點──Santiago de Compostela 的大教堂!
歡呼的人們、默默慶賀的人們,一片喜悅在雨中也無法被刷去。在教堂前停留十幾分鐘後,我們就去找附近的官方辦公室,入口處已經排滿了準備拿證書的徒步者們,我在鞋襪全濕的狀態下排隊約一小時,官方人員的親切又再次讓我感動滿滿。
原本我只期待拿一張118公里的證書做為紀念,然而他們說可以幫我計算前面走過的路途,最後在證書寫上300公里(實際走了358公里),至此徒步完成,一切是這麼圓滿,讓人感恩。
隔天,在了無遺憾中輕鬆參加到 Fisterra 及 Muxia 小鎮的巴士一日遊(亦有人選擇繼續徒步3到5天抵達),直到哥倫布發現新大陸以前,這裡曾是人們以為的歐陸終點、世界盡頭,並且也一直這麼延續稱呼至今。海邊石碑上刻著「KM 0.000」,是所有朝聖者們的終點,也是起點。
有人說,走一趟朝聖之路會改變你的人生,切莫相信這種論述,改變你人生的不是一條路,而是你的想法。當然增廣了見聞,深刻了眼角紋路,能豐富你的人生,壯大你的靈魂。
朝聖之路路線選擇
凡是能抵達終點 Santiago de Compostela 的路線都統稱作 Way of St. James,西班牙文是 Camino de Santiago。除了熱門的法國之路(Camino Frances,The French Way),還有「Camino del Norte北方之路」、「Camino Ingles 英國之路」、「Camino Portugues 葡萄牙之路」以及「Vja da la Plata 銀之路」等,每一條路線的距離與難度及景色都各有不同。
扇貝標誌
相傳聖雅各遭到謀殺後,遺體從耶路撒冷船運到西班牙 Galicia 海邊時被暴風擊沉,當時海邊有場婚禮正在舉行,新郎奮不顧身下去拯救卻也不幸沉入海底,當他再度浮出海面時,身上覆蓋著保護他的扇貝,眾人相信這是來自聖雅各的保佑。扇貝因此被視為聖雅各的象徵,後來轉換為星芒圖案,成為現在朝聖之路上隨處可見的標誌。貝殼也是朝聖者的信物,幾乎每個人背包上都會掛著一塊貝殼,既是一種身分辨識,也祈求路途平安。
聖年(Holy Year)
發現聖雅各遺體的日期7月25日被定為聖日,7月25日為星期天的年份即是聖年。每一次聖年朝聖的人數會特別多,下一個聖年在2021年。
朝聖護照及證書
如果想拿官方朝聖證書(La Compostela),需要買一本朝聖護照及每天蓋章,護照費用大概2至3歐元,在朝聖者辦公室可買,此後每天在抵達的庇護所都可以蓋章,有些教堂及警察局、餐廳也能蓋章,前面路段一天蓋一章即可,但自 Sarria 之後,規定要每天蓋兩個章,最後到終點的官方辦公室就拿著朝聖護照證明你走過的路,才能拿到證書。儘管每年約有30萬人來朝聖之路,但能夠一次全程走完的人數僅有15%到20%,有的人會半途離開,有的人會分批完成,譬如今年走到某處,下次再回來接著走,有朝聖護照上的蓋章證明,到終點一樣能拿到證書。
適合的季節與氣候
法國之路全程平均都在海拔300到900公尺之間,氣候較平地寒冷多變,山谷曠野寒風吹來,即使在6月也像台灣的冬天寒流來那般,體感溫度可以達到0度,日夜溫差大,要同時防寒和防曬。徒步的熱門月份5到9月,庇護所容易客滿,可在前一天或行走當天早上先預定;冬天淡季人少,但可能遇到風雪。
徒步裝備重點
因為要負重行走,背得越重走得越辛苦,原則上重量不超過體重的10%,一切精簡為主。如果實在背不動,沿途庇護所都有提供寄包服務,可以把背包寄到30公里內的下一個住宿地,寄一次費用3至5歐元。我在行程的最後三天也選擇了寄包,發現少了背包會輕鬆很多,但也有人說,這樣就不是真正的 Camino 了,但一切還是以個人體力負荷考量為主,不要勉強。最重要的三樣物品:厚底防水好走的鞋子、透氣乾爽品質好的襪子、登山杖!
好用APP
Buen Camino(IOS)、Camino Pilgrim-Frances(Andriod)、Google Maps
朝聖者辦公室
起點:Les Amis Du Chemin De Saint Jacques
add 39 Rue de la Citadelle, 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port, France
tel +33-(0)5-5937-0509
time 7:30~20:00
終點:Pilgrim's Reception Office
add Rúa Carretas, nº33 15705 Santiago de Compostela, Spain
tel +34-981-568-846
web oficinadelperegrino.com/en/pilgrims-reception-office
【以上文字完整收錄在新書:一個女子的朝聖之路,西班牙徒步壯遊攻略】
【profile】陳洛蓁 Jean Chen
旅遊作家,自由工作者。
一輩子都在現實與浪漫之間拉扯,最後總是掙扎著讓浪漫略佔上風。
摰愛文學和藝術,此外所有的熱情都給了 旅行!
曾任職周刊社記者、建築與空間設計類雜誌編輯、旅遊雜誌採訪編輯。
出版作品|《我的 獨家好宅:小坪數魔法空間28選》
《漫遊歐洲-68個私家景 點的勇氣旅行》
《一個女子的朝聖之路,西班牙徒 步壯遊攻略》
徒步健行經歷|
.英國Haworth荒原
.台灣第一高峰玉山
.台灣第二高峰雪山
.台灣嘉明湖
.中國黃山
.尼泊爾聖母峰基地營 EBC+Gokyo Lake
.西班牙朝聖之路 Camino de Santiago
Email|jean.taipei@gmail.com
Facebook| Jean的旅遊美食人生
富士山10大必玩戶外體驗
富士山麓及周邊是戶外活動的聖地,火山活動所造就的地質特徵是引領人們不斷探索的主要原因。爆發蝕刻出湖泊、堆疊出濕原,峰頂的冠雪浸蝕泉湧出伏流水瀑布,瞬間的岩漿留下嶙峋奇詭的熔岩洞窟。在林野山徑,以露營、健走與洞窟探險拜訪這座沒有圍牆的地質博物館。
還覺得不過癮,就面對著富士山大膽駕著飛行傘前行、在富士五湖上駕著獨木舟到無人小島探秘,就盡情在富士山腳下自行光合作用,野放於大自然之中。
就讓我們去冒險吧!
【1】五合目御中道.奧庭健行
沿路景致開放,能夠眺望富士五湖美景,天氣好的話,更有可能遠望日本南阿爾卑斯連峰與八ヶ岳,但怎麼也比不上近在眼前的富士山頂與腳下紅土更讓人有踏在富士山麓的實感!由五合目山發,還能連接到奧庭步道,不妨就在富士山麓大步行走,享受登山健行的單純愉悅。
【2】青木原樹海探險
大概是動漫的影響深植人心,抑或是網路世代的推波助瀾,在搜尋引擎輸入青木原樹海,候選第一名是「自殺」。但除卻「自殺聖地」的污名,青木原樹海是個沒有圍牆的地質與生態博物館,又因火山地形造就各型各態的洞窟,從岩漿吞噬巨木凝結而成的胎內樹型穴,到天然冷藏庫的熔岩冰穴,洞穴的造型、質地到內部生態皆是獨一無二,堪稱青木原樹海裡的私房景點。
火中造就了各種熔岩洞窟,隱藏在彷彿無窮盡的樹海中。其中又以西湖蝙蝠穴、富岳風穴與鳴沢氷穴最可觀。青木ヶ原熔岩洞穴中最大的「西湖蝙蝠穴」總長有350公尺,洞穴內部因為火山熔岩噴發時與湖水交錯所產生的瓦斯氣體,而形成上下相通的洞穴、熔岩鍾乳石與繩狀熔岩等特殊地質,而這許多複雜的支洞也讓洞內有如迷宮一般左彎右拐。
由於環境開發,蝙蝠數量漸漸變少,現在洞內一隅也設了門欄隔出保育空間,更在冬季時停止開放參觀,以免打擾到正在冬眠的蝙蝠。
【3】SUP
這在海外行之有年的輕量級戶外活動,直至近年才開始在日本流行,其中富士山周邊多湖的自然地貌與生態,吸引 SUP 客前仆後繼前來探險,穿梭湖心,待划至水道中央,就能獨自享受「千山鳥飛絕、萬徑人蹤滅」的意境。
【4】獨木舟
位在河口湖邊的 Contry Lake Systems,跟隨著教練的指令時而前行時而轉彎,到達中途目標「鵜之島」。鵜之島是河口水中最大的無人島,島上有座鵜の島神社,專門祭祀弁才天。由教練帶領登島,我們踏上荒草漫步的參道,來到近乎廢墟的神社前。離開鵜之島,繼續划至島的東部,這裡有厚厚一大片湖底熔岩層,深度極淺,不時可看見從水中冒出的小泡泡,都說明了富士山的地下伏流也正從這裡冒出!
【5】飛行傘
位在富士山西側的朝霧高原,以上百間的農場聞名。來到朝霧高原飛行傘學校,充實的課程、環境,讓人可以安心學習駕御飛行傘,甚至能夠考得飛行證照。簡單的體驗課程可以由專業教練帶領一同從高空滑翔,欣賞富士山的另一種樣貌;而有餘裕的人,則可以挑戰自己操控飛行傘,先從22公尺高的小山坡上熟悉飛翔的感覺,朝能夠自由自在地憑風飛翔為目前邁進。
【6】田貫湖畔露營
富士山腳下光五湖地區已有數十座露營地,其中田貫湖露營場更是以多樣化的戶外活動與豐沛的自然景觀脫穎而出:分明的四季與環湖的自然生態讓田貫湖露營場成為知名賞鳥地,一年當中還有4月中旬的櫻花、初夏的螢火蟲、深秋的變色林相、冬日湖畔一片雪化妝。當然最重要的,還是位處高原視野開闊,富士山完美的錐體近在咫尺、一覽無遺,湖畔垂釣、夜裡觀星、環湖騎乘腳踏車,都有富士山相伴,晨起掀開帳篷,便是富士微笑。
【7】滑雪
位在富士山南麓的 Yeti 位於2合目處,是日本每年第一個開放的滑雪場,在楓葉都還沒紅的10月初便以人工雪鋪出雪道,且營業時間超長,每天早上到晚上10點左右都能滑雪,不定時也會推出 All Night 的時段讓人滑整夜,因此也吸引許多滑雪迷前來一解滑雪之癮。
【8】環富士山超級越野賽
「ULTRA-TRAIL Mt.FUJI」是富士山麓的越野賽事,分為全程組「UTMF」和半程組「STY」。「UTMF」賽程3日,自河口湖八木崎公園起跑,繞行富士山一周;「STY」賽程2日,自靜岡的富士山兒童樂園至山梨的河口湖八木公園。此項賽事為日本距離最長越野賽,也是唯一的國際越野賽,和法國的「環白朗峰超級越野賽」締結姊妹賽,年年吸引了超過40國的海外選手加入。
【9】自行車越野賽
「Mt. Fuji Hill Climb」是日本規模最大的自行車越野賽,自富士北麓公園登山,至吉田口五合目,總長25公里,分別在10.5公里、17.2公里處設有關卡。評比方式則有三種:以年齡分組,每組各取8名;在12至22歲的選手中選出1名未來之星;19至20公里的區間選出車速最快的男女選手各1名。在富士山以環保的自行車競賽,自由欣賞富岳的自然美景。
【10】岳南電車
位在富士山南麓的岳南電車,實際位置在靜岡縣的富士市內,從與 JR 東海道本線相接的吉田駅開始,一路穿越數座突起大煙囪的製紙工廠,延伸至岳南江尾駅,全線長9.2公里,共10個車站,為富士南麓的土地劃出一道美麗風情。沿途車站的古味襯出恬靜的生活鐵道風情,運行沿線各處能望向富士山的美麗車窗風景,對於旅人來說都是再美不過的鐵道體驗。
【書籍簡介】
書名 繞著富士山玩一圈:山梨.靜岡.箱根
作者 墨刻編輯部
簡介
富士山!一生必去的朝聖景點!
登上富士山享受靈峰的陽光、空氣和水,吸收靈峰的神奇力量還不夠,就跟著本書把富士山的所有戶外活動與體育賽事全部列入清單,一口氣就排滿暑期行程,在富士山精力充沛地瘋玩一夏!
除了玩樂富士山之外,更精選出多處能欣賞富士山美景的觀光景點,以主題劃分,從鐵道、溫泉、旅宿、開車遊等角度,讓你光是觀光就能享受富士山如詩如畫的風景。
趕不及在夏天跟上登山熱潮、運動神經不好也沒關係,就在富士山腳的三個縣邊玩邊欣賞富士美景吧!分區部分則可分為山梨、靜岡、箱根等三大塊,吃喝玩買一網打盡,要排順遊行程就從這三處開始做功課。另外附上詳細的交通資訊與行程建議,讓人輕輕鬆鬆就能繞著富士山玩一圈!