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流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:曬乾了日子裡的陰雨——從上海到濟南

風景/周邊景點/中國
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穿越時間和人山人海的路途像喝一杯熱茶,我們知道茶終究會冷、茶香會越來越淡,所有五感所觸都會從熱烈歸於平靜,雖沉默,卻長久的留了下來。

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那些模糊的文字堆砌,終於在眼前有了形狀。

建築風景/周邊景點/中國
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前往機場的途中,我們搭乘的火車出了狀況,於是,我們被指引至隔壁月台換車,罕見的荒謬事情也被我們遇上了,幸好原先提早了不少時間出發,只是事發還是過於突然,兵荒馬亂的,竟然將相機遺落在原來的車廂,幸運的是很快找回來,遺憾的是這趟旅程只剩下手機可以拍照留念了。然而飛往上海的航班卻是不出意外的延遲,老早做好心理準備,我與朋友相視一笑,沒將自己弄丟就是萬幸。

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最終從上海飛去濟南的決定也是隨性得不可思議,兩人湊在一起盯著地圖一個一個城市的細數與刪除,若不是假期有限,大江大海、山河古都,我們估計會樂不思蜀,光是想像被文字形容的歷史風景與劇中出現無數次的建築痕跡,即將出現於眼前,心中是一片熱燙。

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斜風細雨不須歸

延誤了兩個小時,抵達市區後我們都是一臉困頓。安置好行李,吃這件事本身就帶著多巴胺,我們樂顛顛地跑去有名的振鼎雞,白斬雞鮮嫩,麵條也拌得入味,店內人滿為患,耳邊充斥著地道的吆呼聲,既新鮮又熟悉。城市裡的聲音是有共通性,張愛玲的〈公寓生活記趣〉寫道:「我喜歡聽市聲。比我較有詩意的人在枕上聽松濤,聽海嘯,我是非得聽見電車響才睡得著覺的。」我想我也是這樣的,這些半生不熟的喧鬧,浸在生活中,無端讓人感到心安,不論在哪裡。

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傍晚漫步在外灘,沿著寬闊的黃浦江,斜風細雨,神奇的是路上沒什麼人撐傘,迎面走來的、擦肩而過的,遊客多,在地人也不遑多讓,像走進了另一個生活圈。這般的雨並不惱人,不會渾身濕透或鞋襪進水,甚至還有心情跟朋友抱怨自己精心打理的瀏海塌成一片,我眨一下眼睛,腦中湧出往日在德國科布倫茨搭乘遊船的記憶,相似的下雨天,相似的江面,彼岸卻是截然不同的城市景。我趴在窗沿,忍著眼睛的酸澀,如今又是另一種心境,此時此刻,周遭全是能聽懂的語言,抬手就能拉住朋友的手,儘管時代再如何高速轉動,世界再眼花撩亂,我都能感覺到自己的存在。眼前水色朦朧,滿目都是灰霧霧一片,對岸幢幢高樓櫛比鱗次,像佇立在雲霧裡,看不清樓塔的全貌,夜幕低垂時,更是另一種欣賞角度。

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落入眼底的雙色城市

我們像是穿梭在古老與新穎間,特地找了一天早起,去自然歷史博物館待上大半天,擠在人群裡排隊購買入場門票,不斷有小朋友嬉鬧著錯身跑過,充斥著童言童語。室外是淅瀝瀝的下雨天,我們在室內舒舒服服地走馬看花,難得沒有被周遭的喧鬧影響得心浮氣躁。下午我們如期於豫園多有停留,始建於明朝的私人花園,雕梁畫棟、飛檐漏窗與假山流水拼湊出古典園林,其名寄寓著愉悅老親,在絢爛繁華的上海被保留下來。豫園周圍發展出豫園商城,染上濃重的觀光色彩,販賣的商品同質性高,我們像草草經過南京路步行街那般,只買幾張明信片便離開。

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滯留上海的最後一天終於幸運獲得一日的晴朗,我們再次回了外灘漫遊,天朗氣清的,將上海城市的瓊樓玉宇看得更加深刻一些,從巴洛克式、哥德式到新古典式西方建築,淺淺勾畫著殖民歷史。與它們遙遙相望的是近代的摩天大樓,有一個角度能同時看見這新舊共存的景色,這份特別可以放大成上海的城市景,我們在這個街區看見了靜安寺,後方便是新式高樓,當我們又找著了誰的故居,可能下一個轉角已經是貿易公司或豪華旅館,是這樣劇烈反差的風貌,成為它的與眾不同。

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四面荷花三面柳,一城山色半城湖

前往大明湖途中我們先抵達黑虎泉,鬱鬱蔥蔥間湧泉豐沛,泉水從三個石雕獸頭中噴洩而下,氣勢磅礡。屬於它的傳說與青龍山息息相關,黑哥與虎妹抵禦興風作浪的惡龍,白石擊中惡龍的眼睛,白石落地赫然化作一股清泉,惡龍被黑哥刺傷墜落,成為青龍山,黑哥落水後鮮血染遍泉水,虎妹跟著縱身跳入水中,兩股泉水衝池而出,不論旱季仍汩汩冒出,因此人民將此地改名黑虎泉,至今,依舊造福著居民,絡繹不絕的居民帶著巨大塑膠桶承接泉水,我們往濟南解放紀念館方向靠近,才覓得些許寧靜。解放閣隔著護城河與黑虎泉相望,以石磚砌成一座高閣,我們沿著階梯登上樓閣,裡頭存放著不少歷史資料,眺望的視野將濟南中心的屋樓矮舍收攬進眼底,斜斜的舊式屋頂盡是年代的痕跡,排列整齊,像是一個個放上去的積木。

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接近大明湖,我與朋友已經質問上對方幾次「妳還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?」(註:瓊瑤《還珠格格》經典臺詞),當我們住在拱橋上,望著澄淨的寬闊湖面,湖光瀲豔,再遠可見林蔭蓊蓊,帶走夏日的暑氣,拂散心裡的皺褶,擦肩而過的叔叔阿姨們不乏同樣唸叨著瓊瑤筆下的愛情,我們抿了唇微笑。偌大的園區內所有景色彷彿依傍而生,眾圈匯流的大明湖波光瀲灩,小橋流水、樓臺亭榭、軒榭廊舫,極目所視,讓人說不出話來,撫平了浮躁,不再莽莽撞撞地尋找「夏雨荷」,這些順著歷史長河保留下來的人文山水,沉潛著無盡的重量。

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身居鬧市而有林泉之致

趵突泉石碑上的字也藏著關於呂洞賓傳奇的出場,帶著仙氣的恣意一揮,拂去了「突」字上一點,途徑的亭台樓閣不知凡幾,古色古香中少不了雜沓的人群;五龍潭區內的濂泉儼然成為親水公園,三五成群的孩子享受著盛夏,不怕濕透的樂觀模樣。真正走進大明湖園區已經是下午了,超然樓、九曲亭、辛稼軒紀念祠至於得月亭,兜兜轉轉,也不能把握走遍了大明湖,不敢自信說看盡湖光水色,就算翻出《老殘遊記》對照,漫遊確實是漫遊,怕是一樣會被繞暈。最後我們特地繞回去搭乘遊船,行駛於泉水匯流而成的護城河,泉聲淙淙,薰風徐徐,漂流過古蹟、漂流過群橋,最獨特是途中因為水位落差而有的船閘,船閘西側可瞧見瀑布似的景,格外新奇。

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撲面的陽光氣息,曬乾了彷彿隨身好幾日的陰雨,我們一致想這一站濟南是命定的選擇了,空氣裡都是夏日的味道,讓人舒心懶散。

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有時候日常過於疲倦,渾渾噩噩的生活像斷了片的醉鬼,回頭望時想不起來經歷了什麼才終於走到此時此刻,因此能夠悉心將沿途的見聞與相遇嵌進生命裡,串起了與廣闊世界的連結,不怕孤身一人。

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振鼎雞
add 中國上海市黃浦區福州路440號
tel +86-21-6350-0458
time 10:00~22:00

小楊生煎包
add 中國上海市黃浦區福州路567號
time 07:30~20:30

玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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web 方格子vocus.cc/user/@silvia80169

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外觀/周邊景點/北京/中國
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近日讀到不少關於疫情解封後北京旅遊的文字分享,發現與過去大相徑庭,頤和園的現場售票不見了、故宮也需要線上預約、慕田峪長城冬日人煙稀少,一面慶幸趕在疫情前悠悠晃過一遭,一面又重新記起當時獨旅的記憶。

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感謝不湊巧的獨旅,讓一切相遇與發生都恰逢其時。一個20吋的行李,手握需要轉機的機票,儘管約好的朋友無法如期赴約,稍微調整航班與住宿,重新找回從容,踏上一個人的行旅。

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走進北京,相似的文化底蘊,卻又處處彰顯差異

初來乍到的興奮漫溢在眼光中,舉目所見都是新奇,將步伐放得極慢,偷偷觀察著身邊的一切。北京的快遞小哥沒有因為是身處中國首都就有不一樣的交通工具,一樣是我在東莞見過的,一輛小小的電動車,被勉強防風的塑膠料質罩著前後,周身都是會灌著風的空蕩。他們為了小小的生計與評價回饋穿街走巷,雖然此刻的北京是陽光輕灑的太陽日,但是絲絲縷縷的暖意在風中早已經失去原有的溫度,忍不住替他們打顫。

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我刻意走進巷弄,稍微遠離車水馬龍的喧鬧。越往深處越是靜謐,處處是生活的痕跡,居民相互串門子、拎著袋子閒適地走、蹲踞在門檻處發呆或是騎著腳踏車叮叮咚咚經過,匆匆的行人戴著台灣不常見的雷峰帽,雙耳包覆在羔羊毛下,再一次認識這是北京的冬日。

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在一個岔路,我瞪大了眼睛,那是一個露天的理髮作業。老爺爺穿著記憶裡傳統家庭髮廊會穿的衣服,外面是一襲白色長衫,客人乖乖端坐著,似乎沒有知覺外界的刺冷,脖頸上繫著罩布,雙手藏在底下,只是因為在戶外讓人多看幾眼。我的手機暴露在冷空氣中電量咻咻直掉,手指只敢縮在袖子內,望著他們,眼裡全是欽佩。晨跑的軍人們呼呼哧哧的從我身邊路過,一二一二的齊齊數著拍,等我踱步到巷口,他們已經跑得不見蹤影。

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沒有旅伴的旅行是沒什麼時間感的,經常為了一點好奇心與沿途的美好蹉跎了時間,沒有行程也免去計畫趕不上變化的焦慮。文明與傳統鑲嵌著,不會因為突兀而皺眉,反倒是恍惚著時代的變遷。有幾間國際速食連鎖店做足了全球在地化,建築融合古風,我一面留下照片記錄,一面對著「賽百味」(Subway)招牌發笑。驚慌失措的時候還是有的,例如,走進隨處可見的公廁發現沒有門,只有隔間的門板,女廁卻建得彷彿男廁,輕易就會瞥見蹲姿勢的女生及白花花的肌膚,她們顯然很自在,卻將我嚇退了三步,落荒而逃。

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我是一個流浪者,也是一個過客,像平地捲起的風過境許多人的生活。

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所有不期而遇,驅散冬日的寂寥

在北京的落腳處是多人房的青年旅館,四人房稍嫌擁擠,卻是麻雀雖小五臟俱全,睡前與對面床的女生搭上話,我說自己一人從台灣前來,嬉笑著說想要衝去哈爾濱,女生瞧一眼我的羽絨外套,毫不留情制止我的異想天開。她說呼市冬天會下大雪的,原先就是一時興起,迅速打消念頭;接著她開朗提及自己剛從台灣回來,飄洋過海是為了看五月天的演唱會。說著說著忘了時間,耽誤翌日起床,沒有趕上原定的班次,我果斷前去另一個轉乘站,佇立公車站旁引頸盼望,遲遲沒有看見預期的公車號。

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此時一道輕盈的力道落在右肩,我驚嚇的回頭。三個男生的面容竄進眼裡,我不明所以的眨眨眼,深深記得許多旅行者的叮嚀:要避開花言巧語招攬妳的計程車,小心別上了私營的黑車。三個男生都是學生模樣,青澀又靦腆,其中最高挑的率先開口。「妳是一個人嗎?也要去長城嗎?」「啊、對,要去長城。」「八達嶺嗎?」我默默點頭,男生也不拖泥帶水,估計是怕被誤認成騙子,很快表明來意。他們打算包車上長城門口,見我獨自一人,便問我要不要拼車分擔車費。遲疑著,視線掠過他們,看著熙來攘往的人流與車流、虎視眈眈的計程車司機們。與其自己試探煩惱,跟著他們一起似乎無妨。

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聽見我同意,他們顯然侷促了半瞬,我有點想笑,大約沒料到我會答應得那麼乾脆。三個大男生擠在後座,讓了寬敞的前座給我。他們揀著有趣的日常聊著,因為是粵語,我只聽得懂六七成,偶爾會偷偷抿著唇偷笑,他們不時從百寶袋似的後背包裡掏出餅乾麵包,總是會遞來給我,連礦泉水都是給我全新的。盛情難卻的羞澀讓我不自然的搔搔臉,滿懷都是食物,我趕緊阻止,笑著打趣是不是要為了減輕肩膀上的重量。登長城的路起起伏伏,常有階梯與陡坡,其中一個男生會借我臂膀,禮貌的讓我扶著,也會等在前頭,望著我緩步前進。「妳不會怕我們是壞人要騙妳嗎?」我懷疑他們將疑問梗在喉嚨許久。

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我沒有細說,因為他們一身學生氣,可愛又熱血。只是傻氣的笑了,「就覺得你們是好人啊。」「妳多大了呀?」我眨一下眼睛,「大學,四年級了。」「什麼!我們才大二而已。」「原來是小姐姐。」當年年長他們兩歲,卻是被他們照顧得很好,甚至拿了口罩要我留心風沙,也會叮嚀我擦護手霜,老是提醒我補充水分,不忘關心我的體力。臨別之際,他們趴在車窗緣,耳提面命我小心安全。這一份溫暖竟然在北京的風中留下了可貴的餘溫。

 

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……未完,下篇12月待續。

八達嶺長城
add 中國北京市延慶縣,臨近居庸關的一處山峰。
time 旺季:每年4月1日至10月31日,每日06:30~16:30開放。淡季:每年11月1日至次年3月31日,每日07:30~16:00開放。

什剎海歷史文化保護區
add 中國北京市西城區什剎海後海北沿
time 全天開放

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