《55歲第一次走朝聖之路,用自己的方式輕鬆完成》!帶你走進全球最美步道,踏出專屬自己的勇氣之路
跟著黃箭頭,走出勇氣之路
779公里的路途,整條路是變化和多元的。
各路人馬的經驗談中,都說第一天的路最難走,但我相信對每個朝聖者而言,第一天相對地都是躍躍欲試、心中熱血沸騰,想趕快大顯身手,證明自己擁有翻山越嶺的身手。
庇里牛斯山被列為聯合國世界文化遺產,其來有自,整個25公里的路段,變化萬千。第一段的7、8公里是不斷的上坡,雖然身邊的風景從鄉村房屋轉變為上山小路,一旁的牛羊成群還會帶來陣陣的驚喜,但眼前綿延不斷地上坡路,彷彿沒有盡頭似的,讓疲累感一步步累積。隨著不斷上坡,心裡會開始默默呼喊著:「到底那著名的途中唯一休息站,何時會出現?還要走多遠?」
庇里牛斯山上,蜿蜒的柏油山路,藍天白雲。
早上7點出發,終於在10點左右,看到那棟建築。這裡是間餐廳,也是庇護所,不過庇護所床位不多,需要提前預約。大部分的朝聖者都會在此暫時停留,喝杯咖啡、吃個點心,前面就沒有任何補給站,我和 K 也不例外。
因為心裡有著翻山越嶺的顧忌,30分鐘後,趕緊繼續行程。這一天的25公里,有時是曲曲折折、綿延不斷的柏油山路,有時又是傍著羊群、牛群和馬群的遼闊坡地,有時一片大霧漫延而來,走入霧氣森林。腳下一會兒須注意牛糞馬糞,一會兒又腳踩泥濘落葉,好不詩意。起伏蜿蜒的山路,一望無際的前方,這就是 Camino。
一會兒又走入迷霧森林,不禁令人納悶,剛剛的朗朗晴天呢。
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第一段路程:蜿蜒起伏的挑戰
如果說把 Camino 整體路程分為三段,我覺得從聖讓皮耶德波爾 St Jean Pied de Port 到布哥斯 Burgos 最為挑戰,路上風景變化最多、也是最美的。像是第一天的庇里牛斯山,不用說,蜿蜒的山路、遼闊的草原,還有山中森林,紫色小花山坡,讓你走起路來一邊為美景讚嘆,一邊也懷疑著,到底還要多久,真的能走到嗎?
第二天從倫賽斯瓦列斯 Roncesvalles 的修道院出發,起點時風景真是太誘人,青青草原,還可遠望剛升起的晨曦在天空中微微透亮,然後走入綠意盎然的森林,你會以為今天整段路都是樹木在頂上交織、微涼清爽,沒想到是我太天真。林中小徑彎彎曲曲,接著走入小鎮,正欣賞著小鎮居民屋外用運動鞋做的植栽創意,一轉角又走入山中。第三天先是在蘆葦叢中、披荊斬棘。轉身又走在柏油公路上,一旁的大巴士呼嘯而過,踏在上坡的碎石頭路上,完全沒有遮蔽物,陽光四射。
還有進入潘普洛納 Pamplona 時,則是中型的城鎮風光,看教堂、看建築,還有大馬路旁現代化的超市和餐館。途中也有向日葵花海,橄欖樹、葡萄樹,來個幾公里讓你望而哀嘆的上坡石頭路,滿身大汗的走完後,又是一大段欲哭無淚的下坡路,真是折騰。但每每當你看到寬恕之峰上的美景,葡萄酒莊外拿著杯子裝著葡萄繼續走!
這就是第一段的挑戰。
第二段路程:平坦中帶來另一種寧靜
第二段從布哥斯 Burgos 到萊昂 León 的路程,很多人會選擇跳過或是坐車,因為相較於第一段,這一段的風景較為單調,多是較為平坦的麥田或是玉米田,或是緊鄰著公路旁走著。然而即使是依著公路而行,都有前人種著一排整齊的樹木為你遮蔭,風徐徐吹過來時,樹葉悉悉窣窣的奏起獨特的大自然協奏樂曲,會讓你覺得好幸運,此時此刻能走在這裡。這一段路只有在卡斯楚赫里斯 Castrojeriz 出發前往夫羅米斯塔 Frómista 時較為艱難,因為會經過一段1050 公尺的好漢坡,很多朝聖者會在前一天相互預告著:「明天有大挑戰!」。
說真的,當天我們是一大早出發沒多久就開始爬坡,當時還算體力滿滿,相較於朝聖之路的前幾天路程,這簡直是小巫見大巫,不算什麼。反而覺得之後要下坡,又在長長的平原中走幾公里,才能進到小鎮,有點難耐。
接著是最後一段, 從萊昂 León 到聖地牙哥 Santiago, 前面還好, 但從拉巴納爾之路 Rabanal del Camino 到莫利納塞卡 Molinaseca,因為要一睹費羅十字架的神聖風采,需要走一段碎石頭路的緩緩上坡。本以為當天出發走幾百公尺就可以看到十字架,沒想到竟然走了2個小時。雖然揮汗辛苦行進,當看到費羅十字架高聳矗立,下方擺放許多石頭和照片,都是來自世界各國的旅人帶來為家人祈福的。還有很多是朝聖者攜帶家鄉的石頭到此置放,彷如放下心中罣礙,每個人抬頭仰望藍天,心中各自有各自的祈願。
費羅十字架前仰望藍天,誠心祈禱。
Frómista 好漢坡完成之後的下坡路,前方還是路迢迢。
然後又是長達10幾公里的下坡路,穿梭在原始森林、碎石路、大塊削片的岩石路,有時上、有時下,下坡的幅度真的很大,萬一沒留心,扭傷就麻煩。回想起來,還好當時沒下雨,否則一定會苦不堪言。
記得從十字架下山時,中間有個人煙稀少的小鎮,喝咖啡時遇到來自瑞典的母女,媽媽因為腳不舒服,決定後面的11 公里坐計程車。等我續走時,覺得這對她真是個明智的決定,因為一旦走上是回不了頭的,前不著村、後不著店,你只能硬著頭皮走完。後來我才知道不少人在這一天膝蓋或是腳踝都受了傷,即使像我們幸運的腳還 OK,也是一邊謾罵一邊走完。
我個人覺得這一天的難度堪比庇里牛斯山,有過之而無不及。坦白說,我個人建議最後的11公里不妨選擇坐計程車,身為熟齡者體驗了一段下坡路後,認真覺得沒有必要冒著受傷或是膝蓋過度損傷的風險。
不過最後五天從薩里亞 Sarria 出發後,整個路途就好走了。朝聖之路因為走最後100公里也能拿到證書,所以很多人是從薩里亞 Sarria 開始加入的,這算是大眾觀光行程,所以難度不高,起伏不大。路上的城鎮很多,Bar 也多,沿著 N957 公路而行,樹木涼蔭相對起來,是容易的。但仍不時會出現驚喜,記得有一天當我走了好長一段的鄉間小路後,突然聽到前面的旅人不斷驚呼,原來微光中,鄉間小屋迷霧繚繞,好似童話世界的美景。越接近終點聖地牙哥 Santiago,舒服好走中,景色依然多變。
費羅十字架之後的下坡路,讓我們是一邊罵一邊走完!
最常被詢問的三個問題
回來之後,很多朋友最喜歡問我三個問題,「會迷路嗎?」坦白說,不太容易迷路。Camino 這條路已經一千多年了,算是一條配備清楚的路線,透過官方的 App 或是 Google Map,你可以隨時知道自己的定位和路線。再者還有「黃箭頭」輔助你。
從第一天開始,踏上旅程後,你會越來越習慣去尋找黃箭頭。朝聖之路中,每當你不知道要往哪裡走時,你會發現電線桿或是森林樹木,垃圾桶或是小鎮牆上、門口都會有黃箭頭,指示你左轉,還是右轉。即使走入原始的田野森林,當你滿心狐疑自己走的路是否正確時,地上也有之前的朝聖者用石頭擺放箭頭指標,讓你感受到西班牙人和朝聖者的貼心。所以即使是一個人走,也不需要擔心會迷路。
第二個問題是「會遇到野獸嗎?尤其在山裡?」說真的,我們從來沒有遇到過。甚至在阿斯托爾加 Astorga 前,走的人都不多,每個人的腳速不同,相隔也算遙遠。人都少見,野獸更少,只有在走路的時候,除了會看到一旁的山林有人放山飼養的羊群牛群,還真的沒有看到任何的野獸。但西班牙最有趣的就是養的狗都很大隻,很多在台灣從沒見過的狗狗,都在西班牙看到。
我想應該是土地遼闊,空間大,可以恣意活動,因此都是大狗,而且友善。我在走朝聖之路中,有次遇到牧羊人趕著羊群過馬路,當時看到遠方萬頭鑽動、正好奇究竟是什麼時,隨著他們接近,突然發現是牧羊人和3隻牧羊犬趕著羊群時,真是超級興奮的,這可不是每個人都有機會遇到。
第三個問題「想上廁所,怎麼辦?」朝聖之路,沒有公共廁所,有些人會趁著到 Bar 時,點杯飲料,順便解放。但 Bar 也不是隨時可以找到,很多荒郊野外,基本上就是找地方自己解決,回歸自然。去之前我準備了好幾個密封袋,自己的垃圾自己帶走,想著到時候,就看看附近有沒有草叢,或是找大樹遮蔽。
事實上,我必須說,你真的不會為了找別人看不到的地方,而多走幾步路的,你只想保留所有的體力。所以大部分有想解決的慾望時,就會前後左右張望,看就近有無隱蔽之處。當然一開始會有很多的放不下,但心裡障礙必須突破,還要快狠準,即使當你解放起身時,一輛腳踏車突然穿過,你也要若無其事地繼續走。還有,有些朝聖者會直接把衛生紙丟在野外,當你自覺找到一個絕佳地點,走入卻發現很多小白花時,你會知道英雄所見略同,這是朝聖者在解放上的選擇默契。
Camino 的路就是這麼有趣,它不單一,它多變,超越你的想像。不論起伏或是平坦,不論是鄉鎮或是平野、高山,都帶給你不同的挑戰,隨之而來,也有不同的想法與心境,你隨時在自我對話,自我解構。
用石頭堆成的箭頭。
這裡可能是上廁所的好所在,竟然掛著禁止解放標誌。
│未成年請勿飲酒│
❶台北場➜ 6/15(六)14:00
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23天朝聖之路經驗分享:全球最美步道、暴風雨中的庇里牛斯山..一起奔向世界盡頭!
出發前回來後,經常被問到的問題是,你為什麼要去受苦?風吹日曬雨淋,經歷過哆嗦的寒冷,也迎接過無所躲避的烈陽,我不能反駁受苦一說,然而路上所獲得的種種,似乎也難以言傳。究竟有什麼魔力吸引著包括我在內一波一波的朝聖者湧入西班牙北部,不論國界不分年齡,在這條古老的朝聖之路上,排除萬難無所畏懼地踽踽獨行呢?當我走過以後,似乎可以告訴你答案,然而要明白這箇中滋味,還是要親自去走一趟才行,因為 Camino 是大眾的,你的感受是獨有的。
被列入聯合國教科文組織的世界遺產,世界上最美的步道,全名是聖雅各之路(Camino de Santiago),也被稱作朝聖之路,Camino 在西文中的意思是「路」。它的歷史可以追溯到西元813年,相傳有隱士循著流星墜落的方向而發現耶穌十二門徒之一聖雅各(St. James)的遺體,消息傳到當時的教皇及一位法國邊境的領主耳中,這位領主便前往發現遺體的地方進行聖葬,當時所經過的路線即為現在「法國之路」(Camino Frances)的前身。
發現遺體的地方以聖雅各命名,並蓋起大教堂,由於星星的指引,在地名中加上 Compostela(拉丁文 Campus Stellae,意為 Field of the Star),成為了「Santiago de Compostela」。自1193年歐洲第一本朝聖指南問世後,便是中世紀除了耶路撒冷外,天主教徒們最重要的聖地。
如今的朝聖之路,仍不斷吸引全世界的旅人前來,人數從1992年的九千多人,到2018年達到三十多萬人,儘管其中大部份並非天主教徒,在宗教之外還包括旅行、運動、健行等性質,理由可以千奇百怪,形式也可以各式各樣。Camino 是完全自由的路,可以徒步、騎單車、騎馬,路線選擇亦有多條,其中最熱門的法國之路,全長779公里,依體力不同徒步需要30至40天,如果想拿一張官方的朝聖證書,最低門檻是徒步100公里(或騎單車200公里),所以最多人選擇從 Sarria 開始走五天到 Santiago,剛剛好115公里能夠達到拿證書的資格。
據說擁有朝聖證書的人,能被赦免一半的罪,獲得終生幸福與健康的保佑,如果在聖年*完成徒步,則可以赦免全部的罪。
庇護所初體驗,耳塞必備
從台灣前往法國之路的起點 Saint Jean Pied de Port,大部份人會選擇飛到巴黎再轉火車,或者從馬德里入境再轉車前往,我因為旅程安排,從馬賽轉了二趟火車,足足坐了9小時才抵達。
Saint Jean Pied de Port 本身也是一個極美的法國南方小鎮,有著小橋流水與幽靜的石板路,抵達時已近晚上8點,第一件事就去朝聖者辦公室(Pilgrims office)報到,付2歐元申請一本朝聖護照及一份詳細的庇護所清單,並以樂捐形式領取一個象徵的貝殼,每一位抵達的朝聖者都會被登記國籍、徒步原因。
此外辦公室還提供一張簡易庇里牛斯山(Pyrénées)路線圖,工作人員殷殷囑咐若天氣不好要走綠色路線,不要走紅色那條,結果我們是天氣不好又走了紅色路線,從法國邊境翻越到西班牙境內,上升高度1000公尺,再陡降500公尺,全長27公里,是徒步的第一天,也是最困難的一天。
當晚入住鎮上一間庇護所(Albergue 青旅,此後每天都住),老闆非常熱情友善,晚餐時立刻認識一對德國情侶朝聖者,來到這裡似乎大家都會自然而然忘掉日常種種,回歸「純真模式」。第一天的衝擊只有驚人的打鼾聲,一房睡了約20到30個人,鼾聲此起彼伏,不僅男人打鼾,女人也會,而且同樣令人抓狂想捶牆,這是後話。
暴風雨中的庇里牛斯山,不是朝聖是為了活下來
迷迷糊糊度過第一夜,隔天早上7:30帶著緊張也興奮的心情出發,雖然行前做了很多功課,但絕無法預料真實情況有多艱巨,因為糟糕的天氣讓一切變得困難。前面三分之一的路程雖然下雨,路況還算很好,然而從中段後逐漸接近山頂,此時狂風豪雨大作,風大到無法站穩,目光所及是霧茫茫的一片曠野,無任何遮蔽物,急需一塊擋風的矮牆都不可得。
出發前曾看過一部電影《The Way》,描述一位青年朝聖者不幸在山上遇難,當時心想庇里牛斯山海拔才一千多公尺,怎麼會有意外?(因為自己曾爬過五千多公尺的聖母峰基地營,自信不會太難,結果大錯特錯)如今走在山頂的我相信這種事是可能發生的,幾乎濕透的下半身和因寒冷而僵直的手指,讓我擔心腳趾也會失溫凍僵,不時動一下看看還有沒有知覺,漫漫無盡頭的長路更會讓人走到欲哭無淚,我第一次明白27公里原來是這麼漫長。繼續跋涉幾公里泥濘土路,並在山頂一處難得的避難石屋中默默記下急難救援電話112,為了自己也為了別的同伴。
終於筋疲力盡抵達第一天的目的地 Roncesvalles,經過9.5小時後,慶幸自己安全活著。庇護所人滿為患,當下排隊登記入住,並沖洗全是泥土的鞋襪,覺得兩邊膝蓋都腫起來,半夜痛到無法彎曲。
第二天在路上,曾同路過的朝聖者們紛紛打招呼,有種劫後重逢的喜悅,一位帶著兩個青少年兒子同行的美國人媽媽說:「看到你真高興,我們後來有擔心你,不知道你情況怎麼樣。」我聽了很感動,問她們幾點抵達的?「傍晚六點半才到。」她身旁的兒子幽幽補上一句:「我以為昨天會死在山上。」我們都同意這可能是歷年來最糟糕的一天,原因就是惡劣的氣候,而氣候將會是朝聖路上非常關鍵的因素。
在高度文明的世界,遇見嚮往的遼闊天地
從 Roncesvalles 走到第一個大城 Pamplona(潘普洛納),約四十幾公里,共兩天路程,中間會停宿 Zubiri。我第一次領略到西班牙小鎮的風光,如此安靜且美麗,彷彿與世無爭,建築精巧街道整潔,且總有一棟規模不等的教堂,人們總是親切開朗,那是生活最美好的模樣。
朝聖者們帶著不同程度的腿腳酸痛,經過各處森林、鄉間小道、公路,遇見村莊就停留休息午餐,然後繼續上路。前往 Pamplona 途中,有一段讓我驚呼的景色,綿延的柏油路直通到天際般,那是我憧憬過的夢想的遠方。
但我們在這個路段並不停留很久,因為徒步者們要跟著黃色箭頭標誌馬上轉到山中小徑,炎熱的5月底烈陽毫不留情照耀,上上下下的碎石坡更是折磨膝蓋的頭號敵人,然而經歷過庇里牛斯山後我對這一切都覺得知足。
在抵達目的地前的一個小鎮,還剩2公里,已經氣力枯竭,接下來每一步都走得極端辛苦,到了 Pamplona 入口,要沿著一段長長的老教堂牆面走上去。一度以為迷路了,徘徊折返兩次,因為看起來實在不像城市,最後咬牙走到底看看吧,幸好是對的,就在城門旁第一間私立庇護所住下來,因為我再也走不動了。
措手不及的,一波波的愛
兩千多年前 Pamplona 是山谷中一塊小小聚居地,如今發展成一座中等規模的美麗古城,知名活動是每年7月會舉辦的奔牛節,其盛況曾在海明威的小說中被描述過。當我梳洗過後帶著極痛的左膝一拐一拐出去散步時,立刻就愛上了這座城市,有著典型的歐洲民居建築與石磚小道,在街上走著不時會遇到其他國家的朝聖者,紛紛熱情打招呼,大家都友善、有禮、風趣,非常喜歡這樣高度文明的氣氛。
每一間庇護所都有一處公共休息空間,是許多朝聖者們聚集交流的地方,他們來自羅馬尼亞、美國、德國、法國、英國、斯洛維尼亞、西班牙、台灣、韓國、日本、菲律賓…共同點是彼此都很友好。當晚準備睡覺前,有三個來自不同國家的朝聖者同伴,聽說我的腳長了水泡,立刻經驗豐富的樣子,各自找來針線器具,要幫我進行「手術」,把水泡穿破,說是這樣好得快,隔天我到另一個小鎮的藥局,跟藥師描述情況,那藥師說新水泡最好不要穿破,不要理它就好,我不禁莞爾,雖然不建議大家胡亂診治,但他們的熱心與友愛讓我非常感激。
在西班牙感受到的愛與友善,不僅來自朝聖者之間,還有當地人,當我一個人走在前往 Zubiri 的柏油路上,後面不斷傳來聲響,直到聽見「Buen Camino」(朝聖者們最常講的祝福語,一路平安順利的意思)我才轉頭,原來是一位老太太,她追上來告訴我走錯路了,雖然方向是對的,但隔壁那一條才是正道,當下我極感動,跟她道謝。
樣的友善我後來還感受過許多,不論是外表剽悍看起來不好惹的大哥,還是慈祥的婆婆,他們都有親切的面孔,溫暖的內心。有一次我在 Leon 生病不舒服,同一間庇護所連住三天,老闆阿伯雖然不會英文,但很熟練用 Google 翻譯溝通,在我離開那天親自開車送我去車站,且一路送我到坐上正確巴士去 Villafranca del Bierzo(比耶爾索自由鎮),徹底感動了我,從此以後我對西班牙的愛再也無法撼動。
自然的饋贈就是遠行的意義
因為膝蓋痛到舉步維艱的程度,我不得不選擇部份路段搭公車(在車上也總會遇到各有傷痛的其他朝聖者們),改變原本想全程步行的計劃,退而求其次想去拿「基本款」證書就好,「基本款」只需從 Sarria 開始走五天,相對簡單多了,但在體力許可的情況下我仍多走了許多天。
Burgos 是朝聖之路上另一個主要城市,除了有一座始建於1221年,被列入世界文化遺產外觀極美的哥德式建築主教堂外,還有一間極大的公立庇護所,就在教堂旁邊,住宿的費用才6歐元(一般公立庇護所價格6至10歐元,私立庇護所價格10至20歐元,有些含早餐)。從這裡開始走到 Fromista,共66.6公里,三天路程,沿途會經過 Hornillos del Camino、Hontanas、Castrojeriz 等小村莊,幾乎全是一望無際的高原,有些人會覺得景色類似很「無聊」而搭公車跳過,但對我來說恰恰是最美的一段,因為我當初就是為了一幅荒野的畫面而啟程,它就位在 Castrojeriz 與 Itero de la Vega 之間的山谷中。
實際上整整的66公里都極美,放眼望去只見蒼茫的麥田、山丘、空寂的天空和寥寥的朝聖者背影,許多時候幾公里內只有我一個人,在壯闊的天地間艱難地行走,儘管烈陽與寒冷交替侵襲,悲壯感也如影隨行,然而內心一直是充盈的,如果必須找個徒步的意義,大自然的饋贈就是原因。
Sarria之後,不再孤寂
很多資深的朝聖者們說(許多人來過 Camino 不止一次),Sarria 之前和之後是個分界,我也深有同感。Sarria 之前,曾連走10公里荒野杳無人煙;Sarria 之後,平均每2至3公里就會有一個小村莊,讓我驚呼太幸福,有村莊的地方,可以隨時上廁所、休息、補充水,且徒步的人明顯變多,雖不到熱門觀光點的地步,但也不孤單。
路上不斷認識新的朝聖者,有緣交會,大家都不吝給予對方關懷和笑意,即將到終點的前一天,在 Pedrouzo 小鎮,和一對美國人父子及其他兩位來自墨西哥與德國的朝聖者共同晚餐,五個人吃掉三大盤牛排,非常豪邁且相談甚歡,有著白鬍子的美國人父親來過 Camino 七次,這次帶著44歲的兒子一起同行,最後還由他買單請客。吃完飯到了晚上10點大家還意猶未盡,在餐廳門口繼續喝著紅酒,又有其他朝聖者走過來陸續加入我們,一起聊著笑著,我雖然很睏但也堅持留到最後,因為我明白,大家是多麼依戀這樣的夜晚。
雨中的聖地牙哥,最後一公里的感動
終於來到徒步最後一天,要走20公里到 Santiago,我還沒來得及細想什麼,因為下雨讓行走增加了難度,一如往常走走停停,在途中村莊休息午餐,午後雨勢漸強,但不得不低著頭繼續前進,直到與我同行的德國人 Michel 說:「我們只剩一公里就到。」
我抬起頭來,一種迷濛的感動湧上心頭,沒來由的非常想哭,覺得眼淚已聚集,隨時能奪眶而出。帶著這樣激動的心情,穿越濕滑的古城小巷,終於我們來到了聖地,徒步的終點──Santiago de Compostela 的大教堂!
歡呼的人們、默默慶賀的人們,一片喜悅在雨中也無法被刷去。在教堂前停留十幾分鐘後,我們就去找附近的官方辦公室,入口處已經排滿了準備拿證書的徒步者們,我在鞋襪全濕的狀態下排隊約一小時,官方人員的親切又再次讓我感動滿滿。
原本我只期待拿一張118公里的證書做為紀念,然而他們說可以幫我計算前面走過的路途,最後在證書寫上300公里(實際走了358公里),至此徒步完成,一切是這麼圓滿,讓人感恩。
隔天,在了無遺憾中輕鬆參加到 Fisterra 及 Muxia 小鎮的巴士一日遊(亦有人選擇繼續徒步3到5天抵達),直到哥倫布發現新大陸以前,這裡曾是人們以為的歐陸終點、世界盡頭,並且也一直這麼延續稱呼至今。海邊石碑上刻著「KM 0.000」,是所有朝聖者們的終點,也是起點。
有人說,走一趟朝聖之路會改變你的人生,切莫相信這種論述,改變你人生的不是一條路,而是你的想法。當然增廣了見聞,深刻了眼角紋路,能豐富你的人生,壯大你的靈魂。
朝聖之路路線選擇
凡是能抵達終點 Santiago de Compostela 的路線都統稱作 Way of St. James,西班牙文是 Camino de Santiago。除了熱門的法國之路(Camino Frances,The French Way),還有「Camino del Norte北方之路」、「Camino Ingles 英國之路」、「Camino Portugues 葡萄牙之路」以及「Vja da la Plata 銀之路」等,每一條路線的距離與難度及景色都各有不同。
扇貝標誌
相傳聖雅各遭到謀殺後,遺體從耶路撒冷船運到西班牙 Galicia 海邊時被暴風擊沉,當時海邊有場婚禮正在舉行,新郎奮不顧身下去拯救卻也不幸沉入海底,當他再度浮出海面時,身上覆蓋著保護他的扇貝,眾人相信這是來自聖雅各的保佑。扇貝因此被視為聖雅各的象徵,後來轉換為星芒圖案,成為現在朝聖之路上隨處可見的標誌。貝殼也是朝聖者的信物,幾乎每個人背包上都會掛著一塊貝殼,既是一種身分辨識,也祈求路途平安。
聖年(Holy Year)
發現聖雅各遺體的日期7月25日被定為聖日,7月25日為星期天的年份即是聖年。每一次聖年朝聖的人數會特別多,下一個聖年在2021年。
朝聖護照及證書
如果想拿官方朝聖證書(La Compostela),需要買一本朝聖護照及每天蓋章,護照費用大概2至3歐元,在朝聖者辦公室可買,此後每天在抵達的庇護所都可以蓋章,有些教堂及警察局、餐廳也能蓋章,前面路段一天蓋一章即可,但自 Sarria 之後,規定要每天蓋兩個章,最後到終點的官方辦公室就拿著朝聖護照證明你走過的路,才能拿到證書。儘管每年約有30萬人來朝聖之路,但能夠一次全程走完的人數僅有15%到20%,有的人會半途離開,有的人會分批完成,譬如今年走到某處,下次再回來接著走,有朝聖護照上的蓋章證明,到終點一樣能拿到證書。
適合的季節與氣候
法國之路全程平均都在海拔300到900公尺之間,氣候較平地寒冷多變,山谷曠野寒風吹來,即使在6月也像台灣的冬天寒流來那般,體感溫度可以達到0度,日夜溫差大,要同時防寒和防曬。徒步的熱門月份5到9月,庇護所容易客滿,可在前一天或行走當天早上先預定;冬天淡季人少,但可能遇到風雪。
徒步裝備重點
因為要負重行走,背得越重走得越辛苦,原則上重量不超過體重的10%,一切精簡為主。如果實在背不動,沿途庇護所都有提供寄包服務,可以把背包寄到30公里內的下一個住宿地,寄一次費用3至5歐元。我在行程的最後三天也選擇了寄包,發現少了背包會輕鬆很多,但也有人說,這樣就不是真正的 Camino 了,但一切還是以個人體力負荷考量為主,不要勉強。最重要的三樣物品:厚底防水好走的鞋子、透氣乾爽品質好的襪子、登山杖!
好用APP
Buen Camino(IOS)、Camino Pilgrim-Frances(Andriod)、Google Maps
朝聖者辦公室
起點:Les Amis Du Chemin De Saint Jacques
add 39 Rue de la Citadelle, 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port, France
tel +33-(0)5-5937-0509
time 7:30~20:00
終點:Pilgrim's Reception Office
add Rúa Carretas, nº33 15705 Santiago de Compostela, Spain
tel +34-981-568-846
web oficinadelperegrino.com/en/pilgrims-reception-office
【以上文字完整收錄在新書:一個女子的朝聖之路,西班牙徒步壯遊攻略】
【profile】陳洛蓁 Jean Chen
旅遊作家,自由工作者。
一輩子都在現實與浪漫之間拉扯,最後總是掙扎著讓浪漫略佔上風。
摰愛文學和藝術,此外所有的熱情都給了 旅行!
曾任職周刊社記者、建築與空間設計類雜誌編輯、旅遊雜誌採訪編輯。
出版作品|《我的 獨家好宅:小坪數魔法空間28選》
《漫遊歐洲-68個私家景 點的勇氣旅行》
《一個女子的朝聖之路,西班牙徒 步壯遊攻略》
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