流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:披著春櫻向你走來──東京
也許每個人的內心都存在著獨一無二的季節,與此同時眼見四季更迭,我終於不再試著描述我的冬景,只是去愛與珍視所有光景碎片。
好與壞都拼湊成了日子,像三稜鏡每面都鮮活存在。
這次啟程是為了見可能未來有好長一段時間無法見面的人,啟程的開始便是帶著期待與傷感。三月初的首爾驟然迎來大雪,鋪天蓋地地,然而出發東京前竟也發現朋友分享東京降雪的夜景,細雪紛飛,雖未有梅顫枝頭,但春寒料峭不假。抵達當日,地鐵站外則陽光傾瀉,蒸散了臨前所有的陰鬱,東京的人流速度快得令人不及思考,於是我小心翼翼藏起笨拙與迷茫,繼續這場奔赴。
偶爾可以放棄舊有的模式
從成田機場前往東京市區我向來搭乘電鐵,此次同行的朋友不住在同區的旅館,於是要選擇兩人都方便的交通,利用候機時間購買成田特快的來回票券,日本網站的海外信用卡結帳像是一門玄學,起初試遍各種發卡組織與銀行,全是失敗收場,近乎放棄之際,最開始使用的信用卡突然成功了,與朋友相視無言。從購票、取票至搭乘選坐,全是新的嘗試,詢問站務員的過程也不順遂,截斷我們的說明,並一句話不說的讓我們去別的窗口,儘管如此,卸下行囊入座,座椅舒適且車廂安靜,眼見窗外的矮房與鐵道景逐漸移動,金燦燦的陽光毫無阻礙的傾灑,隔著玻璃也能感受到溫度,若是旅途由此開始,有些鬱悶與成見也能化解。
以櫻為名,治癒的河津櫻
在歐洲留學的日子,權衡了住宿地點與費用,經常是預訂了 Hostel,多人的青年旅宿房型從4人至10人都住過,將戰戰兢兢與生澀收拾好,偶爾還能與萍水相逢的室友問候幾句。其中相對難耐的是共用的浴室空間,當初是真的對預算斤斤計較,居然也忍下來了。後來疫情席捲世界,重新開放國際旅遊,初時出自保護自己的考量,不再去搜尋單床位的旅舍,撇除共用衛浴選項,於是自己一個人旅行的時候,經常是入住雙人房,白天遊走於熱鬧與嘈噪中,深夜蜷縮於自己房間,旅行途中有人群煙火也有隱私自由。
小時候對旅行的嚮往總是成群結伴與嬉鬧喧嘩,後來成熟得可以開始一段又一段的獨旅,定義自己的成長,選擇了與自己相處最舒服的方式。告別前往迪士尼的朋友,我一個人逗留在市區,曬著和煦的陽光信步。櫻新町彷彿與東京的喧騰切割開來,靜謐且慢活,越接近櫻神宮,氣氛反倒鮮活,充盈孩子們歡快的笑聲,男孩女孩彼此追逐或老師替男孩輕輕推著鞦韆的畫面如此生動,因為比鄰著幼稚園,欄杆上有禁止攝影的告示,主櫻花樹在神社主殿兩側,不影響拍攝紀念,儘管不是想像中如春風十里、如粉色暈染的水彩筆墨,卻仍繁盛且格外浪漫,櫻花壓枝,上頭還綁著祈願的粉色緞帶,別緻可愛。櫻神宮名聞遐邇的還有櫻花御朱印,每年往往導致大排長龍,因此地面上有隊伍的指引,距離官方公告過了幾日已經不怎麼需要久等。
時光流動,有些喜歡成為習慣留了下來
大約是德國生活時萌芽的喜歡,喜歡盯著路面電車的纜線發呆,密密麻麻的網在空中,不是像束縛一樣的網住我,而是莫名的帶來安全感。
後來才知道東京的都電荒川線是許多人會特別排入行程的景點,從旅館出來步行一小段路正好能夠搭乘,熟悉的到站聲音響起,緩緩地前進,心中有股難以言喻的悸動與懷念,當天下了綿密的雨,雖然不便,但仍然堅持讓電車帶我走一段路途。我在飛鳥山站下車,多數人也會慕名前來飛鳥山公園,其中城堡更是一眼可辨,略顯遺憾的是櫻花季慢來,且天際灰白,少了童話般的爛漫,值得一提是飛鳥公園前天橋的俯瞰角度是可以收藏電車、汽車、自行車以及行人並行的街景。
「電車像縫合著如此親密的後街般滑溜溜的跑著。」村上春樹於《挪威的森林》中這樣描述過荒川線,這次只滯留了極短程,下一次,下一次一定要是暖陽的日子,好好從起迄的三之輪橋站至早稻田漫遊一回。
櫻神宮(桜神宮)
add 日本東京都世田谷區新町3-21-3
time 09:00~17:00
note 位於東急田園都市線「櫻新町」站,此線不適用東京72小時券等一日券。
敘敘苑(晴空塔店)
add 日本東京都墨田區押上1-1-2 東京ソラマチ30F,地鐵押上站。
time 10:30~23:00
飛鳥山公園
add 日本東京都北區王子1-1-3
note 全年無休,無須門票。
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
IG __rover97s
web 方格子vocus.cc/user/@silvia80169
流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:名古屋,嵌進一段冰雪奇緣
作為旅人,白雪皚皚是童趣與爛漫,不怕融雪的溫度驟降,也不怕沒能成為雪的降雨,滿腳泥濘,也願意再走遠一點、再體驗深一點。
回頭望著雪地深扎的腳印,不知不覺,也走了那麼長遠的路。
這個冬天估計跟雪很有緣份,11月中旬收穫首爾的初雪,12月中旬遇見福岡的初雪,今年的1月初又在名古屋迎來短暫細小的雪,大概很難忘那般的城市夜景,仰頭望著漫天紛飛的雪讓風打斜了,在昏黃燈光的照射下,捲起蒼茫的寂寥,好險這回的旅途不是一個人,兩個人都被打濕了頭髮,還是傻氣的嬉鬧著。
我的旅途,他們的生活足跡
先前便聽在日本工作的朋友說過日本的年賀狀,穿越漫長時間被保留下來的傳統習俗,這份非常可愛的老派浪漫,藏著精緻的小細節,例如大家多會期望能在元旦日送達,於是日本郵局會公告某個期間投遞的年賀狀必定能在1月1日收到,嚴謹又慎重,若是在1月7號後送達的明信片不能稱作新年祝賀的年賀狀,而是「冬季中的問候」,年賀明信片一般超商就可以購買,明信片上本身就印有63元的郵費,我打算寄回家中,另外購買了郵票補齊郵資。
值得一提的是,明信片下緣有一排數字,是可以與郵局的公告對獎,類似台灣的樂透,稱作「お年玉」,朋友曾經嘻笑她每年都會寄幾十張回國,也不知道有沒有中過獎。小插曲大約是,我依靠手機翻譯詢問店員郵票的購買,正好店員是外國人,嘗試不同的說法,也用上英文,他終究沒能理解,只好作罷;後來在另一間超商向日本人店員成功購入,他拿來郵票的冊子讓我選擇需要的票面。隨意翻找記憶,發現打從前年開放後11月去了東京,途中去了大阪、神戶以及福岡,不光是旅宿業的工作人員外國人比例明顯增加,連隨處可見的便利超商都輕易可見非日本人店員,儘管知道打工度假與海外工作的人口在世界各地都是節節攀升,還是感到新奇詫異。
偶爾也需要一些嘈雜煙火
年末終於得空查找前往飛驒高山與白川鄉的交通,興許是因為接連地震,火車與巴士一度訂票只開放到高山,無法上至白川鄉,思量與觀望許久,一直到行前一天總算下定決心購買包車的行程,避免不能成行或突發天災導致無依無靠。
久違的遊覽車出遊,參加的人各國籍都有,於是導遊全程以英文說明,斜前方的歐美人聽得頻頻點頭,莫名可愛。導遊與司機將時間控制得極好,我們在11點前抵達飛驒高山,收到集合時間後大家各自馬不停蹄的趕去知名的餐廳。滯留的時間稍嫌短暫,分秒必爭,儘管幸運的沒有排隊,想要細細漫步於古建築與街巷間還是沒辦法的,包車帶來了便利也同時有不可避免的緊湊。匆匆返回集合點的我們被一間手工製的商店吸引,買了手套與背包,老闆是中年阿伯,親切和藹,用著不流利的英文與我們介紹,店內商品都是他的母親手製作。最後詢問我們來自哪個國家,居然遞給我大頭針,示意我在牆上的地圖插入我的家鄉──我並不是第一位來自台灣的旅人,這份地圖是他的里程碑,也是我的,莫名有些心熱。
生活裡的雪與旅途中的雪截然不同
車繞著駛往白川鄉,稍微下車停留了瞭望台,很快進入合掌村,導遊再三提醒不要誤闖了私人土地,打擾居民。明明已經見過幾場首爾的大雪,積雪與夾帶而來的斜風細雨令人出門的路程變得艱難,多是感到鬱悶。可是脫離了生活的城市,走入異國他鄉,成為旅人,成為過客,眼前的冰天雪地反而成為我們的遊樂場,我與朋友拎著從首爾帶去的雪球夾,製作滿地的卡通角色,儼然於合掌村內搭建我們的童話小村落。
路過的一家歐美人忍不住駐足,饒有趣味的打量我們的動作,調皮地朝我們伸出手,朋友慷慨將成型的雪小熊放進他的掌心,他似乎是父親,此刻卻樂呵呵的像個孩子,合照後小心翼翼遞給兒子。我一把將雪球夾塞進他手裡,冰雪小熊像稀世珍寶般輾轉於他們手中,與此同時,他很快完成冰雪凱蒂貓,卻在執起之際,頭與身體倏然分離,幾個人笑成一團,漫天雨雪竟然彷彿溫暖不少,淌進心口。
回程我們見到一群人做好了半個多人高的雪人,他們逐漸走遠的背影正笑鬧著,一面丟著雪球,我們後人乘涼似的上前與雪人合照。並不排斥獨旅,大多時候也很自得其樂,只是,不得不承認,某些時刻也會期盼著身邊有不同的聲音,尤其是這蒼茫的冬季。
味藏天國
add 日本岐阜縣高山市花里4-308
time 11:00~14:30;17:00~21:30。
三輪神社
add 日本愛知縣名古屋市中區大須3-9-32
time 全日,偶有臨時公休日。
note 以締結良緣聞名
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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