流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:冬日的獨旅,北京陽光傾瀉(上篇)
近日讀到不少關於疫情解封後北京旅遊的文字分享,發現與過去大相徑庭,頤和園的現場售票不見了、故宮也需要線上預約、慕田峪長城冬日人煙稀少,一面慶幸趕在疫情前悠悠晃過一遭,一面又重新記起當時獨旅的記憶。
感謝不湊巧的獨旅,讓一切相遇與發生都恰逢其時。一個20吋的行李,手握需要轉機的機票,儘管約好的朋友無法如期赴約,稍微調整航班與住宿,重新找回從容,踏上一個人的行旅。
走進北京,相似的文化底蘊,卻又處處彰顯差異
初來乍到的興奮漫溢在眼光中,舉目所見都是新奇,將步伐放得極慢,偷偷觀察著身邊的一切。北京的快遞小哥沒有因為是身處中國首都就有不一樣的交通工具,一樣是我在東莞見過的,一輛小小的電動車,被勉強防風的塑膠料質罩著前後,周身都是會灌著風的空蕩。他們為了小小的生計與評價回饋穿街走巷,雖然此刻的北京是陽光輕灑的太陽日,但是絲絲縷縷的暖意在風中早已經失去原有的溫度,忍不住替他們打顫。
我刻意走進巷弄,稍微遠離車水馬龍的喧鬧。越往深處越是靜謐,處處是生活的痕跡,居民相互串門子、拎著袋子閒適地走、蹲踞在門檻處發呆或是騎著腳踏車叮叮咚咚經過,匆匆的行人戴著台灣不常見的雷峰帽,雙耳包覆在羔羊毛下,再一次認識這是北京的冬日。
在一個岔路,我瞪大了眼睛,那是一個露天的理髮作業。老爺爺穿著記憶裡傳統家庭髮廊會穿的衣服,外面是一襲白色長衫,客人乖乖端坐著,似乎沒有知覺外界的刺冷,脖頸上繫著罩布,雙手藏在底下,只是因為在戶外讓人多看幾眼。我的手機暴露在冷空氣中電量咻咻直掉,手指只敢縮在袖子內,望著他們,眼裡全是欽佩。晨跑的軍人們呼呼哧哧的從我身邊路過,一二一二的齊齊數著拍,等我踱步到巷口,他們已經跑得不見蹤影。
沒有旅伴的旅行是沒什麼時間感的,經常為了一點好奇心與沿途的美好蹉跎了時間,沒有行程也免去計畫趕不上變化的焦慮。文明與傳統鑲嵌著,不會因為突兀而皺眉,反倒是恍惚著時代的變遷。有幾間國際速食連鎖店做足了全球在地化,建築融合古風,我一面留下照片記錄,一面對著「賽百味」(Subway)招牌發笑。驚慌失措的時候還是有的,例如,走進隨處可見的公廁發現沒有門,只有隔間的門板,女廁卻建得彷彿男廁,輕易就會瞥見蹲姿勢的女生及白花花的肌膚,她們顯然很自在,卻將我嚇退了三步,落荒而逃。
我是一個流浪者,也是一個過客,像平地捲起的風過境許多人的生活。
所有不期而遇,驅散冬日的寂寥
在北京的落腳處是多人房的青年旅館,四人房稍嫌擁擠,卻是麻雀雖小五臟俱全,睡前與對面床的女生搭上話,我說自己一人從台灣前來,嬉笑著說想要衝去哈爾濱,女生瞧一眼我的羽絨外套,毫不留情制止我的異想天開。她說呼市冬天會下大雪的,原先就是一時興起,迅速打消念頭;接著她開朗提及自己剛從台灣回來,飄洋過海是為了看五月天的演唱會。說著說著忘了時間,耽誤翌日起床,沒有趕上原定的班次,我果斷前去另一個轉乘站,佇立公車站旁引頸盼望,遲遲沒有看見預期的公車號。
此時一道輕盈的力道落在右肩,我驚嚇的回頭。三個男生的面容竄進眼裡,我不明所以的眨眨眼,深深記得許多旅行者的叮嚀:要避開花言巧語招攬妳的計程車,小心別上了私營的黑車。三個男生都是學生模樣,青澀又靦腆,其中最高挑的率先開口。「妳是一個人嗎?也要去長城嗎?」「啊、對,要去長城。」「八達嶺嗎?」我默默點頭,男生也不拖泥帶水,估計是怕被誤認成騙子,很快表明來意。他們打算包車上長城門口,見我獨自一人,便問我要不要拼車分擔車費。遲疑著,視線掠過他們,看著熙來攘往的人流與車流、虎視眈眈的計程車司機們。與其自己試探煩惱,跟著他們一起似乎無妨。
聽見我同意,他們顯然侷促了半瞬,我有點想笑,大約沒料到我會答應得那麼乾脆。三個大男生擠在後座,讓了寬敞的前座給我。他們揀著有趣的日常聊著,因為是粵語,我只聽得懂六七成,偶爾會偷偷抿著唇偷笑,他們不時從百寶袋似的後背包裡掏出餅乾麵包,總是會遞來給我,連礦泉水都是給我全新的。盛情難卻的羞澀讓我不自然的搔搔臉,滿懷都是食物,我趕緊阻止,笑著打趣是不是要為了減輕肩膀上的重量。登長城的路起起伏伏,常有階梯與陡坡,其中一個男生會借我臂膀,禮貌的讓我扶著,也會等在前頭,望著我緩步前進。「妳不會怕我們是壞人要騙妳嗎?」我懷疑他們將疑問梗在喉嚨許久。
我沒有細說,因為他們一身學生氣,可愛又熱血。只是傻氣的笑了,「就覺得你們是好人啊。」「妳多大了呀?」我眨一下眼睛,「大學,四年級了。」「什麼!我們才大二而已。」「原來是小姐姐。」當年年長他們兩歲,卻是被他們照顧得很好,甚至拿了口罩要我留心風沙,也會叮嚀我擦護手霜,老是提醒我補充水分,不忘關心我的體力。臨別之際,他們趴在車窗緣,耳提面命我小心安全。這一份溫暖竟然在北京的風中留下了可貴的餘溫。
……未完,下篇12月待續。
八達嶺長城
add 中國北京市延慶縣,臨近居庸關的一處山峰。
time 旺季:每年4月1日至10月31日,每日06:30~16:30開放。淡季:每年11月1日至次年3月31日,每日07:30~16:00開放。
什剎海歷史文化保護區
add 中國北京市西城區什剎海後海北沿
time 全天開放
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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web 方格子vocus.cc/user/@silvia80169
流浪城市觀察日記 ╳ 玖柒浣熊:散步人眼裡的首爾
經常被詢問韓國有什麼好玩的、妳去韓國都吃什麼好吃的,這樣的問題就像是問我台中要去哪裡玩,只剩下傻笑和語塞,回頭恍然,曾幾何時,於首爾的漫遊變成日常視野,不期待不張揚,不汲汲不追趕,於是,隨處都是有趣。
旅行的事事都能規劃,相遇不行,正是如此顯得彌足珍貴。
疫情趨緩,邊境解封,八個月內我往返首爾三次,仍然沒有辦法準確回答,曾經笑鬧著坦言,如果不是對演唱會活動的熱愛,無法支撐我每回急急忙忙的奔赴。有人喜歡首爾的流行,不論美妝精品或是文創小物;有人喜歡首爾琳瑯滿目的商店,不論是饕客餐廳或特色咖啡廳,同樣也有人認為,這些與台灣的城市文化相差無幾,有滿載而歸的人,也一定存在著想像現實落差的人。對於我,漫步首爾街巷這件事變成日常模樣,也許城市文化毫無新意,但是,慢下了步伐,我發現決定旅行意義的還有一顆有趣的靈魂。
最溫暖都是計畫之外的人文
因緣際會認識開設服飾店的韓國姐姐 Hodu,Hodu 姐姐嫁給台灣男生也在台灣生活一段時間,起初會好奇姐姐感受到的文化差異,對我們來說難以忍受的溼熱天氣竟然不值一提。姐姐笑著說起:曾經半夜跟男朋友吵架後跑去超商,超商店長大叔請吃熱狗的趣事,認同台灣人文風景的同時,也承認確實韓國人偏向冷漠,下意識的點頭,卻同時有許多樁瑣碎的經歷,像午後細掃的陽光,墜進腦中。
幾年前,我與朋友在韓國地鐵站內盯著手機在確認路線,路過的阿伯和藹親切地詢問我們要去哪,並主動給予幫助;也曾經在體感零下五度的冬天,穿著韓服跑去景福宮拍照,途中為了拍照買了乾燥花,花店奶奶拉著我們的冷到僵硬的手,頻頻擔心我們太冷,估計是全是在預期之外的善待,在心裡留下較深的痕跡。五月在首爾再次收穫比初夏陽光溫暖的善意,被看似簡單的地鐵路線指引,卻是困在轉乘大站,我盯著牆面上的舊公告,拼拼湊湊的猜出,可能是因為前段時間疫情關係班次減少,困擾的發現,下一班車要等一個多小時,一時間竟不知道能選什麼路線。
逡巡在原地,仍是不可置信這段文字是自己理解的意思,一邊巡視的站務員在與我對視幾次後終於開口,證實了下班車的時間,他緊接著訊問我目的地,由於沒辦法自信的說出韓文,我默默遞手機給他,然而螢幕的字他看來吃力,擺弄許久也沒能放大,利用自己的手機翻拍才看清,他不厭其煩地與我講解,韓文與英文夾雜著,一面帶著我前往月台,踩著輕鬆的腳步跟在他身邊,抬手用指背蹭蹭鼻子,尷尬之餘,還有滿滿的感謝。就像我當初認為德國人都是嚴肅且不苟言笑的性格一樣,所有印象打破的當下彷彿突來的撞鐘,是會留下長久餘音的悶響。
帶著好奇,儘管有時候顯得笨拙
從大學時期開始首爾的自助旅行,跑遍時尚流行聚集的弘大梨大,逛過價低的永登埔地下街,不只一次穿著韓服走過古色古香的北村韓屋村,充滿幹勁與熱忱的汲汲奔走於所有「首爾必去」景點,某一個瞬間,心底點點竄出無趣的想法,不再試圖將行程填滿反而讓旅行有別樣的轉捩。一個城市街區的沒落與興起也許微不足道,但是,座落其中的建築、商店與街景卻處處彰顯著它的歷史與轉型。聖水洞於1990年代是一手工製鞋和小工廠聚集的地方,不過隨著機械的發展,手工業逐漸被取代,相比繁榮熱鬧的弘大梨大與東大門,聖水洞越發沒沒無聞。
初次走進聖水洞的契機很孩子氣,不過是為了光顧偶像經營的咖啡廳,意外的開啟對這個地方的好奇與著迷,有著「首爾的布魯克林」之稱的聖水洞,與紐約的布魯克林一樣過去都是舊倉庫等的聚集地,逐漸蛻變成新興藝術家努力進駐與創造的區域。
如由舊工廠改造逐漸聞名的「聖水聯邦」,結合各類餐廳、選物店與文具店,也有因為期間展覽逐步興起的 SFACTORY,撇除複合式的文化空間,我更喜歡聖水區內錯雜的街巷,每一處都像是精心設計的商街風格,卻各有特色,雜揉新意與傳統,有令人噗哧一笑的創意店名,也有別出心裁到令人找不到店門的餐廳,我與朋友傻氣的徘徊在建築物外許久,還不忘裝出若無其事地從容模樣,二樓是大片的落地窗,怕自己顯得過分好笑。最後終於找到門口、結束午餐下樓,我們繞著門拍照記錄,正巧碰上也找不到門的學生情侶,我與朋友相視一笑,抿了唇收斂笑容,輕聲指了門的所在。
是你知道的咖啡廳嗎
咖啡文化深植韓國,上班族或大學生經常人手一杯,韓式咖啡店的風格也席捲台灣,疫情緣故方崛起外帶咖啡,原先與現在疫情趨緩後,大多韓國人還是喜歡享受咖啡廳的聚餐,他們並不會在餐廳停留太久,會找咖啡店聊天消磨時光,這是他們重要的社交休閒。遇過稍微不適應的是,韓國的外帶與內用規則有非常明確的切割,曾經怕喝不完選擇外帶杯內用卻被拒絕,也聽朋友說過她點了外帶杯,但是去了趟廁所便被質疑是不是以外帶點餐但偷偷於店內飲用,爭執許久。韓國的咖啡廳大多不限時,且有外帶價格與內用價格的價差,這項規則便會踩得相對強硬,與台灣截然不同。
聖水聯邦 성수연방
add 14 Seongsui-ro 14-gil, Seongsu-dong 2(i)-ga, Seongdong-gu, Seoul, South Korea
time 10:30~21:00,各家店有可能相異。
web sites.google.com/view/ssyb
聖水閣樓餐廳 성수다락
add 20 Ttukseom-ro 9-gil, Seongdong-gu, Seoul, South Korea
time 11:30~21:00
web www.instagram.com/sungsu_darak
玖柒浣熊
ISFJ 人,興趣追星,專長流浪,喜歡文字紀錄。曾以暖暖筆名於商周與要有光出版小說。曾前往德國交換留學,輾轉流浪,見過人性善良,也遇過人性生變,努力與自己和解,仍熱愛每一場奔赴,喜歡寫下途中的相遇,但一生摯愛是布拉格。
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