大不列顛特派月報 ╳ Kai Li:仲夏夜之夢:一場倫敦棒球饗宴
對台灣人來說,棒球是我們的共同記憶,但在遙遠的大不列顛,卻不見任何棒球的蹤跡;幸虧,一支台灣人棒球隊的成立,讓生活在倫敦的棒球迷有了希望與轉機。
我坐在空曠的外野席,喝著幾已見底的啤酒,聽著又一次的《Sweet Caroline》,在棒球不怎麼盛行的倫敦,做了一場最美妙的仲夏夜之夢。
夏夜晚風,我一個人在空曠的外野席坐了下來,邊喝著啤酒邊看比賽,球棒碰到球的聲音清脆舒服,響徹球場,此起彼落的掌聲在周圍響起,此時,我就像身在神宮球場的村上春樹,愜意悠哉……。夏日時節的小島酷熱難耐,除了室內空調和沁涼的啤酒外,唯一能讓我度過炎炎夏日的就是每晚的棒球賽。就算沒有到現場看球,我也會在家打開電視機或平板,從早到晚,從海外看回台灣,假日再到河濱公園打場比賽,要我說,夏日的小島就是一場永不止息的棒球筵席。
來到倫敦後,無奈這裡足球與板球之盛行,棒球完全無法佔有一席之地,躺在公園看書曬太陽似乎成為我夏季的唯一樂趣,就這樣一日度過了一日。然而,無意中聽聞一支台灣人棒球隊的成立燃起了我的希望與熱情,我拾起佈滿灰塵的手套,準備成為福爾摩沙島嶼人(Formosa Islanders)的一份子,延續一個許久未曾燃起的夢。除了棒球隊成立的喜訊,MLB 美國職棒大聯盟也宣布一連兩年將在倫敦舉辦海外賽,為身在棒球沙漠、沒有棒球就吃不下飯,就睡不著覺的台灣囝仔來一場久旱逢甘霖的及時雨。Play Ball!倫敦的仲夏夜棒球饗宴現在開始。
Formosa Islanders:一支屬於台灣人的棒球隊
棒球在台灣非常受歡迎,甚至有「國球」之美名,每每有國家賽事人們總會團結一心,共同為中華隊吶喊搖旗,尤其是王建民、郭泓志在大聯盟的成功,更是讓這項運動家喻戶曉,傳說當年連早餐店阿姨都排得出洋基隊的陣容打線……。但在足球與板球(Cricket,一種類似於棒球的運動)風氣盛行的英國,棒球是相對弱勢的,很多人甚至不知道有這項運動的存在,因此對居住在英國的台灣人來說,棒球似乎成為一種對家鄉的遙遠記憶,尤其是像我這樣成天與棒球為伍的人更是難耐,直到2021年 Formosa Islanders 成立,一切才有了轉機。
Formosa Islanders 是一支位在倫敦的台灣人棒球隊,成員大多為來英國留學、打工度假,或是已在這裡落地生根的台灣移民,他們利用工作之餘比賽練球,寄望能夠延續那一份對棒球的熱情。幸運的是,我也在今年成為他們的一份子,與這支球隊南征北討,共享對棒球的美好回憶。球隊中,成員們不僅會討教棒球技巧,生活上也都會互相關心;比賽時,許多同樣在倫敦打拼的台灣人也會帶著旗幟,攜家帶眷來為球隊加油。只能說,能在異地與一群同鄉打球,無拘無束地說著國台語,實在是很幸福。就如同創辦人 Sam Chen 所說:「棒球對台灣人來說是共同記憶,有歡笑有淚水,就像是我們的人生,這就是為什麼我想要創立一支屬於台灣人的球隊。」
既然是台灣人棒球隊,Formosa Islanders 隊徽採用原住民的守護神百步蛇做為主視覺,球衣也以深淺不一的綠色為主體,展現十足台灣精神。除此之外,球隊也時常舉辦各式活動,如2023年初的「世界棒球經典賽」直播派對,召集了在倫敦的台灣人一起跨海觀看直播為中華隊加油,以及邀請棒球網紅到球隊練球,體驗英國的棒球文化。所以即使不會打棒球,也能在這裡認識到許多生活在倫敦的台灣朋友,是個充滿台灣味的所在。
仲夏夜饗宴:MLB 大聯盟倫敦賽
對許多球迷來說,看一場大聯盟球賽是他們的兒時夢想;對我來說同樣如此,從王建民展現王牌身手叱吒洋基球場時,這樣的願望就一直埋在心底。然而,當初的我可能想都沒想到夢想竟然會是在大西洋的彼端完成。從2019年開始,大聯盟就宣佈會在英國倫敦舉辦海外例行賽,當時賽事的組合是由最有名的世仇紐約洋基和波士頓紅襪來進行對決,兩場比賽吸引超過10萬人進場可說是萬人空巷,可惜當時的我還在台灣無法躬逢其盛,中間因為疫情的關係也沒有進一步消息。
直到今年,他們終於在倫敦舉辦第二場海外賽,由老牌經典組合芝加哥小熊對決聖路易紅雀,而這次我沒放過機會,一開票就手刀購買,最後也順利完成了我人生中在大不列顛的第一場大聯盟球賽。
既然比賽是在英國舉辦,那麼除了美式經典,自然也少不了英倫在地特色的東西。由於倫敦並沒有所謂的職業棒球隊,所以此次比賽的場地是由英超西漢姆聯隊的主場倫敦體育場改建而成,這樣的棒球場不僅格局獨特(足球場為長方形、棒球場為鑽石型),也很具有英倫特色。另外,在比賽途中或中場休息時也會播放如皇后合唱團(Queen),或是英格蘭足球國歌《Sweet Caroline》等英國佬所熟悉的旋律,是完全不同於美利堅的氛圍,唯一不變的是球迷的激情叫喊,以及一瓶接著一瓶的啤酒,這樣英倫結合美式的棒球比賽,個人認為非常有趣,有機會必須到倫敦體驗。
好消息是,明年2024年大聯盟同樣會在倫敦舉辦海外賽,對戰組合由東部強權紐約大都會隊上費城費城人隊,各位在倫敦或計劃到倫敦旅遊的棒球迷們可千萬不要錯過!隨著賽後煙火的釋放,我坐在空曠的外野席,喝著幾已見底的啤酒,聽著又一次的《Sweet Caroline》,在棒球不怎麼盛行的倫敦,做了一場最美妙的仲夏夜之夢。
│未成年請勿飲酒│
Formosa Islanders
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note 詳細訪談可見 Podcast:podcasts.apple.com/gb/podcast/zhikai-talk/id1699816472?i=1000622653776
Kai Li
大不列顛特派月報主理人,喜歡拍照、鍾情寫作,但旅行才是一生摯愛,待過台北、重慶、京都、紐約和古巴等城市,後因為對披頭四的迷戀,以及總能勾起鄉愁的陰雨而常駐倫敦,希望透過文字和攝影分享大不列顛的日常與美好。曾擔任《世界朝聖之路10+》雜誌主編、《萬旅千思》Podcast 企劃主持,以及至各大專院校演講等經驗。
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大不列顛特派月報 ╳ Kai Li:海濱小鎮:英國南海的夏日記憶
英國的夏天是美好的,尤其是那些位在南岸的海濱小鎮,布萊頓喧鬧的碼頭、高塔和遊樂園;海思廷斯悠閒的纜車、小屋和古城區,還有七姊妹斷崖的經典風景,一同編織起你我心中的夏日回憶。
湛藍的大海,清爽的海風,頭頂不斷縈繞的海鷗,還有不甚刺激的遊樂設施以及老電影才能看見的懷舊碼頭。可以說,這些海濱小鎮就是我對英國夏季如此著迷的原因。
我喜歡英國的夏季,與台灣是兩種截然不同的風景,這裡沒有潮濕的空氣,也沒有令人避之唯恐不及的午後雷陣雨。每當太陽露臉,人們總會戴(帶)上墨鏡與書籍,散落在每個陽光所及的角落,在公園在草皮在露天咖啡廳,盡情享受這期間限定的好天氣。記得剛來倫敦時,我時常被這裡成天的陰雨及漫漫長夜搞得莫名抑鬱,當時,朋友嘴上總不離一句:「相信我,等到夏天一切都會好起來的。」沒錯,英國的夏天好似有種魔力,每當陽光出現我又有一百種理由留在這裡。
然而,我喜歡英國的夏季還有一個原因。在海港城市長大的我,從有記憶以來的每個夏天都是在沙灘與海水中度過。對我來說,實在無法想像沒有海風吹拂的夏季。與台灣相同,大不列顛四面環海,也孕育出許多頗具特色的海濱小鎮,不論是人潮眾多的觀光小城布萊頓(Brighton),還是環境清幽的小漁村海斯廷斯(Hastings),都有各自的擁護者和自己獨特的魅力,端看人們是喜愛熱鬧或取靜。
英國的海濱小鎮幾乎都在同一時間興起,在1930年代二戰前夕,隨著交通開始便利,那時英國中產階層偏愛南下渡假,於是每到假期,到海邊游泳做日光浴就成了當時大不列顛最時髦的活動之一,而在這些海濱小鎮中最具名氣的就屬布萊頓和海斯廷斯。這些小鎮因為位靠南方,天氣要比英國其他地區好上許多,湛藍的大海,清爽的海風,頭頂不斷縈繞的海鷗,還有不甚刺激的遊樂設施以及老電影才能看見的懷舊碼頭。可以說,這些海濱小鎮就是我對英國夏季如此著迷的原因。
海上遊樂園:布萊頓的夏日經典
一直都知道布萊頓這個地方。記得好些年前曾寫過一篇關於布萊頓的文章,當時只覺得這座城市相較於其他濱海城市特別的觀光、特別的像遊樂園,有點類似於紐約康尼島(Coney Island)帶給我的感覺。不過這裡的「觀光」並不是貶義詞,甚至是有些讚賞的意味。有些地方、有些城市就是需要熱鬧與人潮,它們就像一座城市的靈魂和一首歌曲的和弦,少了便將索然無味。來到英國的第一個夏天,終於有機會到布萊頓走走。與印象中相同,是個熱鬧又有朝氣的海邊城市。城內既有大型購物中心,也有不少文創小店、有特色的咖啡廳,還有建在海上的迷你遊樂園,且距離倫敦僅一個小時的車程,湛藍的海洋、宜人的氣候,成為我每到夏季的度假首選。
每每回憶起布萊頓,腦海中首先浮現的就是布萊頓碼頭(Brighton Palace Pier)。說碼頭也許不太精確,因為它已經不具備船隻停泊的功能,而是一座供遊客玩耍的海上遊樂園,碼頭上有不少紀念品店、小吃店,沿途還有算命師的攤位。從鵝卵石海灘開始走至長長的步道上,一路延伸至海上,聽著的是海浪拍打岸邊與踩著木棧道發出的聲響,臉襲來海風陣陣,海鷗不停在上空盤旋著,搭配上西沉的夕陽與相擁的情侶,簡直就是老電影才會出現的場景。
相較於布萊頓碼頭,西碼頭(Brighton West Pier)就顯得風中殘燭,晚景淒涼了。西碼頭關閉於1975年,因爲慘遭祝融,至今是一個僅剩支架的碼頭舊址,黃昏時刻像是枯木屹立海中,竟也有種孤絕的美感。至今許多布萊頓的明信片都仍能看見西碼頭的蹤影,代表著它在人們心目中的地位。
散步在布萊頓的碼頭,有一個幾乎無法忽視、聳立在岸邊拔地而起的高塔。i360航空塔(British Airways i360)建於2016年,是英國東南部最高的建築,在布萊頓是有如倫敦眼般標誌性的存在。恰巧這座高塔就是出自倫敦眼的設計師之手,i360航空塔由高達162公尺的鋼塔和一個甜甜圈狀的玻璃觀景艙組成,觀景艙會上下移動,最多可把200人送至塔頂,以360度無死角俯瞰布萊頓的海岸風光。另外,遊客還可以報名攀塔、在觀景艙外繞行等刺激活動,有懼高症的我還是乖乖在艙內欣賞美景就好。
除了沿岸的碼頭和高塔,市中心也有許多景點值得一訪。英皇閣(Royal Pavilion)是一幢中國、印度風格揉淬的宮殿,乍看有些像迷你版的泰姬瑪哈陵。這裡曾作為國王喬治四世的海濱遊樂宮殿、市政建築、第一次世界大戰的醫院,如今則是與三五好友野餐的理想地點。
市中心還有著名的南巷(The Lanes)和北街(North Laine),除了咖啡店和餐廳外,小巷裡可以找到一些首飾店和古董店,適合喜歡尋寶的人前往。
靜謐小漁村:海斯廷斯的盛夏回憶
從布萊頓回來之後,好多人都異口同聲地推薦另一座南岸小城海斯廷斯。與布萊頓不同,這座城市少了點觀光的人潮,多了些安閒自適的美好,是一個小巧可愛的小漁村,若厭倦了喧鬧的人流,這裡會是一個看海散心的好地方。海斯廷斯是1930年代的度假勝地,歷史上以海斯廷斯之戰(諾曼征服英國的關鍵一戰)而聞名,其獨特之處在於有兩座「海景第一排」的小山丘、維多利亞時期的老式纜車、漁民小屋以及充滿美食與古董小物的古城區。
海思廷斯兩座外型復古、軌道陡峭的老式纜車(East Hill Lift/West Hill Lift),分別位在小城的東西側山丘,其不僅是全英國最陡峭的纜車,還保留了維多利亞風格的木製車卡。兩座山丘各有特色,東側山丘因更貼近海邊,景色更開闊,可以飽覽無邊無際的大海;西側山丘則有城堡遺跡和一覽無遺的古城風景。我個人更喜歡西側山丘一些,但兩座山丘的視野不同,有時間不妨都去看看。再者因為山丘不高,路程很短,步行上山也是一個不錯的選擇,當你抵達山頂,可以盡覽這座小城的輪廓,密集而有序的小屋,不同色塊的屋頂,一轉身,就是一望無際的湛藍與青綠,須臾,所有煩惱都將一掃而空。
從山丘下來後,映入眼簾的是石灘上一幢又一幢的黑色小屋。這些獨具特色的小屋是漁民用來存放漁網和捕魚工具的地方,至今都仍在使用。俗話說:「靠山吃山,靠海吃海」,擁有綿延海岸線的海思廷斯就是靠著這些小屋打下地基,也是這座小漁村的精華所在,觀光客如我必須心懷感激。沿著海岸走,不知不覺就來到了古城區。漫步在古城區的喬治街(George Street),歪歪斜斜的房子壓著古舊店鋪,有昏暗的老酒吧與道地的古董店,有個性咖啡店也有時尚裝飾的小店,到處都是新舊交錯的氣息。
世界盡頭的白色懸崖
在大不列顛南岸,除了布萊頓和海思廷斯兩座小城外,不得不提的就是七姊妹斷崖(Seven Sisters)。七姊妹斷崖位在兩座小城的中間,連綿數公里的白色懸崖宛如七位女孩並肩穿著白衣,由於前方是一望無際的大海,所以也被稱作「世界的盡頭」。世界的盡頭每年吸引近4,000萬名旅客到此一遊,尤其是前往海邊城市渡假的人,幾乎都會將其安排進行程,為的就是一睹這稀有的地景。若你曾看過電影《福爾摩斯2:詭影遊戲》或周杰倫《怎麼了》音樂 MV,那麼就更應該來朝聖這個名聞世界的壯麗風景。
雖然不是福爾摩斯也不是周杰倫的歌迷,但喜歡健行的我肯定不會錯過在斷崖邊健行如此特別的體驗。七姊妹斷崖有三條經典的健行路線,分別是 Path to Seaford Head view point、The Beach Trail、The Country Park Trail。此次,我選擇了先走 The Beach Trail,沿海岸邊以仰視的角度欣賞斷崖雪白的岩壁;再登上斷崖上方,走 The Country Park Trail 翻山越嶺,用雙腳感受七姊妹的曼妙身姿和姣好面容。來到七姊妹斷崖,用腳下的艱辛一步步築成眼前的美景,真心覺得能夠走到世界的盡頭,我是何等的幸運。
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布萊頓碼頭(Brighton Palace Pier)
add Madeira Dr, Brighton BN2 1TW, U.K.
time 週一至週六10:00~20:00,週日10:00~20:30。
tel +44-(0)1273-609361
web www.brightonpier.co.uk
西碼頭(Brighton West Pier)
add Kings Rd, Brighton BN1 2FL, U.K.
tel +44-(0)1273-321499
web www.westpier.co.uk
i360航空塔(British Airways i360)
add Lower Kings Road, Brighton BN1 2LN, U.K.
time 週一至週五10:30~18:30,週六日10:30~21:00。
tel +44-(0)333-772-0360
web brightoni360.co.uk
英皇閣(Royal Pavilion)
add 4/5 Pavilion Buildings, Brighton, Brighton and Hove, Brighton BN1 1EE, U.K.
time 09:30~17:45
tel +44-(0)300-029-0900
web brightonmuseums.org.uk/visit/royal-pavilion-garden
東纜車(East Hill Lift)
add Rock-a-Nore Rd, Hastings TN34 3DW, U.K.
time 週一至週五10:00~19:00,週六11:00~16:00,週日10:00~17:30。
tel +44-(0)1424-781040
西纜車(West Hill Lift)
add 43 George St, Hastings TN34 3EA, U.K.
time 10:00~17:30
tel +44-(0)1424-446104
七姊妹斷崖(Seven Sisters)
add Exceat, near Seaford, East Sussex, BN25 4AD.
web www.sevensisters.org.uk
Kai Li
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web zhikaili.com
IG zhikai_life