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港仔真情流露!旅遊美食作家「吳家輝」,用富含細膩情感的文筆,書寫台港間的美食故事!

2023-03-02 15:00
by Erin Hsu
text TRAVELER Luxe旅人誌 Erin Hsu 許岳婷 /photo 劉曉天·吳家輝
吳家輝/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

是旅遊美食作家也是對美食鍾情之人,嘴刁是自豪之處,卻也樂於品嚐市井美食、混血美味。「港仔」吳家輝來台20餘載,在香港的 DNA 中也混合了台式血脈,將自身細膩的港台情懷,化為感性流轉於文字中。

吳家輝/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

自稱「港仔」的吳家輝,既是飲食作家,實際上更是一名吃貨。在台灣20年,心繫故鄉香港20載,以凝練卻富含細膩情感的文筆為港台寫下無數的美味篇章,亦是《TRAVELERLuxe 旅人誌》的專欄作家,是讀者們多年的好友。

吳家輝/台北/台灣
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擅長描寫人情味故事、探索街坊小店的他,在巷弄與文字間來回,走過的路留下關於台灣與香港的故事。本期邀請近期計畫出版新書的「港仔」吳家輝先生,帶我們走進街坊,分享他的台港美食混血論,一同探討這位港仔美食作家的內心世界。

吳家輝/台北/台灣
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Q:您近期睽違六、七年重啟新書計畫,請問是什麼契機讓您醞釀出新作品呢?

過去的幾年因為同時從事其他工作,留給寫作的時間時常是很壓縮的。因為工作而四處飛行,很少有時間專門駐地停留、探訪街區、也沒有時間慢慢與店家交流。我很重視文章的故事性,喜歡在美食寫作中融入故事和情懷,寫入專屬我的回憶與視角,可並不是每一間店都能遇到故事,好的文章需要機緣。在察覺時間和體力無法負荷的同時,也不斷思考內容方向,該如何寫出與過往不一樣的元素?便毅然決然停筆沈澱了一陣子。
然而為什麼會想再次寫書,其實是因為疫情。
自2019年新冠肺炎開始流行,在病毒肆虐與嚴格的防疫政策下,香港與台灣許多好吃的店都收了,那些我熟悉且滿是回憶與感情的場所,回過神來,就這麼消失不復存在。當下其實很痛心,我寫了這麼多美食、介紹這麼多店家,卻似乎沒能替心愛的店家出點力,在那當下我便意識到,或許是時機再次寫書。

店家/小吃/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
店家/小吃/台北/台灣
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Q:能否透露新書的精彩內容?與過去作品有什麼不同?

寫書念頭始於疫情期間的不捨與感觸,然而現已2023年,疫情趨緩,人也要向前看,總不能沉溺感傷情緒中。新書將著眼在台灣小本經營的小店,記錄下此時此刻存在的店家與人們,也寫我與台灣和香港的連結。新書書名還在斟酌,但我認為與「台北小吃.香港情書」的概念非常契合。我是香港人,最愛的當然仍是香港,但在台灣生活20餘年,自然也是名符其實的新台灣人、對台灣充滿感情。在這基礎上,書中寫港仔想說的話,用香港人的視角去細品台灣的風土,最重要的是,期望能鼓勵在市井中努力生存的小店們。

吳家輝/台北/台灣
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Q:台灣的一大特色是對各種異國文化兼容並蓄,充滿融合及創新的「混血美食」,這對一名吃貨來說可能是驚喜也可能是驚嚇。您偏好正統派,還是混血派呢?

我一般都會抱著開闊的心嘗試,試著好好品味每一餐、每一口,若好吃,不那麼學院派正統也無妨;若是難吃,我以前可是會生氣罵髒話,甚至拒吃的。
但若真的要說,我當然是更偏好傳統、正宗風味。畢竟來台20年,我仍覺得自己還是在學習。
例如什麼是道地的台味?滷肉飯究竟該是什麼味道、肥瘦比例怎麼抓?麵線羹勾芡到什麼程度最佳?何謂台灣人口中的「道地正宗」?我至今仍偶有疑問。
我是香港人,自然擁有香港人的味蕾和視點,在台灣品嚐美食時我總不斷地在比較,賞玩港台之間對追求風味的差異。這般比較並非是分孰高孰低,荷包蛋加港式蠔油好吃、加台式醬油亦誘人,探討這些異同對我來說很有趣,也是書寫的靈感來源之一。

吳家輝/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

Q:久居於台灣,品嚐台式小吃這件事,或許已經從嘗鮮變成了每天的日常,您會如何在生活及寫作中為「吃」注入新鮮感呢?

有如前面提到,20年了,我仍覺得自己在學習。
其實香港的飲食寫作和台灣的非常不同,我們香港人或作家形容美食的語言大多很是簡練,時常是一句「很好吃、很有口感」就沒了。你問好吃是怎樣好吃?「很有口感」又是哪種口感?別問,我們香港人心領神會的!懂的就會懂!
我剛來台時寫旅遊美食也是如此簡潔。後來透過閱讀發現,台灣作家會用好多形容詞和情境去描寫風味,後來我也嘗試多描寫一些,融入更多只屬於我的視點,才有如今的筆法。
至於新鮮感,我很喜歡看他人的食記、Youtube、店家的 Google 評論。一方面是欣賞別人如何以文字描寫美味,一方面也能藉此發現有趣的美食。也喜歡在路上閒晃,偶遇不起眼的小店,例如當你發現一個外觀再普通不過的小攤車,網路評價居然有4.8顆星、還有500多個評論,哇!這就很驚喜了,店內肯定藏了真功夫,怎可錯過?馬上坐下來一碗!

吳家輝/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

Q:耳聞家輝對動手做料理十分有興趣,過去也在著作中描寫包水餃、做蛋餅、做滷肉飯等下廚趣事。來台之後,台灣風味有沒有滲透進您的港式廚房中呢?

其實有的,有時想吃些正宗港味,就得自己做。前陣子下廚便發現,將台灣的麻油麵線和香港的薑蔥撈麵做結合就挺不錯。我不特別愛麻油,索性不加麻油了,改以港式薑蔥醬佐台式麵線,台式麵線吸附薑蔥醬後,口感軟滑,吃起來十分夠味過癮,算是一道推薦大家也做做看的混血菜。
也曾嘗試自己做香港的名菜「臘味蒸飯」,但可惜在台灣市面上難尋正宗道地、以玫瑰露製成的臘腸。台灣市售的港式臘腸調味雖然不錯,但臘腸中的肥瘦肉比例非我所愛,某次索性改以帶有紹興酒香、並肥瘦比例較均勻的台式香腸替代,以臘味蒸飯的做法做個香腸飯,竟也煮出很不錯的風味。
這些料理絕非正統,我卻也做得樂在其中。或許我在不知不覺間,也變得混血了呢。

吳家輝/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

Q:本次重新出發,有哪些心裡話想與讀者分享嗎?

重新出發後其實最感激的是讀者。沉澱的六年間,粉絲專頁上還時常收到關心與問候,當我開始重新發表作品,才發現讀者始終沒有離開,這是非常令人感動的。另外也非常感謝墨刻出版社及總編,當年毅然決然決定休息、到如今提及想再出書,出版社都二話不說大力支持,著實十分感激。最後我想說,港仔並非偉大之人,亦不喜歡以美食家之類的頭銜自居,我就是個「港仔」,粉絲與讀者對我而言都是朋友。若能以文字牽起港台的羈絆,記錄下對香港與台灣的感情,讓台灣人更認識、支持、喜愛香港,我便滿足了。又或者你也和我一樣嗜吃,藉由我的文字找到愛店或知音,也歡迎來粉絲專頁聊天、分享。

吳家輝
吳家輝,地道香港人,曾做過電台、電視節目主持和演員,現在是幕後製作人。出生於香港,卻在台灣輾轉生活了20年。在街頭巷尾尋覓美食的過程中,漸漸摸出了門道,成為一個內行人,也在不斷品嚐中生出了情感。著有《香港小旅行》、《台北人情味小吃,挑剔的美食地圖60+》等書。全新著作《台北小吃。港式情書:尋訪台北38+巷弄美食,重溫香港舊日人情味》預計於2023年五月出版,歡迎預購。
FB 吳家輝

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吳家輝 ╳ 港仔玩樂台灣:1+1=1的墨指絹印工作室和 GOOD DAY CAFÉ by mrs inkolize

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by 吳家輝
text & photo TRAVELER Luxe 旅人誌 吳家輝‧陳逸翰
餐點/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
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1+1=2的永恆算式可能不適用於移居台灣的香港小夫妻 William & Bonny 上,因為他們各自主理的墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio 和 GOOD DAY CAFE by mrs inkolize 共用同一店面,在你中有我,我中有你下,出現了1+1=1的有趣局面。

內部空間/墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio/台北/台灣
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大型絹印機器/墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

明明有廚房桌椅的小 Café 模樣,但同時有大型絹印機器、顏料、作品置於其中,並不違和,反而在相互混和後帶出一種與眾不同的氛圍,加上餐廳門外大型木製平台安放了吊椅和海灘躺椅,豈是「很 Chill」便能準確形容,根本完全獨立於兩旁敦化北南京東的現代大都會,有一種自成一派的悠然。

墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
《很長一段時間 Longtemps》/作品展/墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

如此樂土出現台北松山區,來自從事絹印工作多年墨指先生 William「想讓作品被更多人看到」的一念。會選擇台灣作露出場地,完全因為這裡濃厚的藝文氣息,民眾比較有興趣去欣賞和參與創作。在這樣的條件下,William 以墨指絹印工作室之名首度舉行作品展《很長一段時間 Longtemps》於此,作品內容有點個人,但展現了絹印不是只在於 T-shirt 上的片言隻語的無限可能性和藝術生命力。

作品/墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
作品/墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

William 亦不忘推動在初步達成作品「被更多人看見」後,既舉辦體驗課程把絹印技/藝術普及化,同時和台、港、英、法多地藝術家合作,出版限量絹印海報,以作品交流,讓其他地方更了解台灣的創作文化,這種 Give and Take 的精神情操,怎叫港仔不肅然起敬?

GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
餐點/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

環境上的不入世,加上說藝術亦有人覺得很高尚,但實情是墨指和 GOOD DAY CAFE 的空間卻充滿了人的氣息,特別是 Bonny 的食物最讓港仔感受人的溫度。
Bonny 一直愛煮,以「冰箱中有什麼,煮什麼」的態度掌廚,端上客人面前的基本上是她平常會在家自煮的餐點,簡單家常但精緻。畢竟是一人廚房,有時是有苦自己知,特別因為堅持不用半製成品,供應全是原形食物,工序自然多,成了出餐壓力,特別在客人大量湧入時,難免消磨了對「煮」熱情。
卻因客人一句「你的食物讓我很感動」翻轉了局面。
以為只是電影情節中對白或小說才會出現言詞,竟然成了稱讚自己的話語。Bonny 述說以上小故事時仍難掩興奮,直曰:「怎會這樣?」

餐點/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
餐點/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

對於當日客人所言,港仔實在不能同意他更多。
Bonny 的食物或吐司或鬆餅或英式瑪芬全不以大陣仗取勝,反以顏色先聲奪人,雞蛋鮭魚酪梨蒿苣小番茄的組合,有一種高彩度的美,讓人口水分泌失調,勾起吃的衝動。這些食物,肯定不是金玉其外的虛有其表,只要吃過,肯定吃到食物的鮮度和 Bonny 的用心,更會明白她對原食材的堅持,即便泌拉醬汁同樣親自製作,能吃出和外面不一樣的風味來,或許這就是常言道的從食物中嚐出人的溫度。

飲品/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
餐點/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌

要推薦,港仔喜歡鮭魚卵半熟蛋沙拉酸奶油穀類吐司,亦愛香蒜煎蝦酪梨及黑松露菌菇醬炒蛋英式瑪芬,有時搭配焦糖脆脆冰拿鐵或來一杯葡萄柚氣泡特飲在不想喝太一般的咖啡時。

外觀/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台北/台灣
圖片版權 / ⓒTRAVELER Luxe旅人誌
William & Bonny 夫妻/GOOD DAY CAFE by mrs inkolize/台
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雖然是在台港店,但墨指和 GOOD DAY CAFÉ 豈是只在港人圈中有人氣,亦開始滲入其他領域中,曾在娛樂圈友人和廣告業界好友中聽到對他們的推薦,可見1+1=1非一般的威力慢慢形成,即便至今收支未達平衡,偶爾仍會為生意擔心,但是應該會愈來愈好,也肯定只會愈來愈好。
祝福。

墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio / GOOD DAY CAFE by mrs inkolize
add 台北市松山區南京東路三段303巷14弄6-1號1樓
tel 09-0952-8426
time 11:30~18:30 (週二公休)
web https://www.inkolize.com
FB 墨指絹印工作室 Inkolize Hand Print Studio 
     GOOD DAY CAFE by mrs inkolize

吳家輝
吳家輝,地道香港人,曾做過電台、電視節目主持和演員,現在是幕後製作人。出生於香港,卻在台灣輾轉生活了20年。在街頭巷尾尋覓美食的過程中,漸漸摸出了門道,成為一個內行人,也在不斷品嚐中生出了情感。著有《香港小旅行》《台北人情味小吃,挑剔的美食地圖60+》等書。
FB 吳家輝

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