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夜深人不靜,走入台北生活的幕後花絮

2018-08-10 19:00
text 蔣育荏/photo 蔣育荏&台北城市散步

餐桌上,我們享用佳餚,但你可曾想過,食物是如何從產地來到我們面前?市場裡,我們選購食材,但你可曾想過,蔬果價格是如何被人決定?有時候,問題的答案其實並不複雜,只是我們從未想過。有時候,我們所需要的,只是出去散個步。

圖片版權 / Ⓒ台北城市散步

我們喜歡出國旅行,我們喜歡觀察異地,我們好像知道很多事情,然後就說自己是旅遊達人。但是我們自己的國家,我們自己的生活呢?周遭的世界理應是再熟悉不過,可是卻總說不出個所以然來,並不是因為我們無知,只是因為太過習慣,習慣於一切理所當然。

圖片版權 / Ⓒ台北城市散步

「台北城市散步」於是給我們一個機會,放下對這座城市的刻板印象,以外人的角度重新欣賞她,挖掘平常被我們忽略的故事,然後驚訝地發現,原來我們就生活在這樣一片精彩的土地上。台北城市散步提供多條散步導覽行程,而為了更加了解家鄉的飲食來源,我們參加了「清晨,批發市場的叫賣聲」這條路線。

在已沉睡的城市裡,走訪深夜市場

凌晨兩點半,大半個城市燈火已歇,批發市場周邊的萬大路一帶,卻一點也沒有夜深人靜的感覺。貨車不時從馬路呼嘯而過,巷弄人家正忙碌著清洗豆芽菜,愈靠近市場,路上行走的人車愈多,當大部分的人都在酣睡的時辰,這群人的工作才正要開始。

集合時,導覽員蘇先生發給每人一台無線導覽機,一來由於市場嘈雜,這樣解說比較能夠聽得清楚,再者這樣也不會打擾到市場裡的交易。出發之前,蘇先生簡單介紹了批發市場的歷史,古時的生產者們只能自己上市場去尋找消費者,而消費者也僅能根據市場裡現有的商品來做選擇。

日本統治台灣期間,於1922年在西門町設立了台北中央卸貨市場,台灣這才有了公有市場的概念,不但可以集中各地貨品,同時也能均衡物價。

而今日位於南萬華的這個地點,1974年時附近還是一片農田,又因鄰近新店溪,因而被政府選定為公有批發市場的新地點。「這不只是這個地方多了一棟市場而已,更代表當地居民的生活形態有了轉變。」蘇先生說。

早在公有市場建立之前,這個地區便以豆芽菜、茉莉花與麻竹筍聞名台北,後兩者今日幾已絕跡,只剩雙園、西園路、東園街等地名,見證茉莉花園曾經興盛的過往,而許多里名中包含的「德」字(台語與竹諧音),則保存了竹筍了歷史記憶。

倒是豆芽菜仍舊常見,白天地上到處都能看見昨夜裡清洗後的殘渣。建了市場之後,周邊除了豆芽菜的清洗外,更多了不少果菜的初級加工產業,巷弄中掛起了蔬果工會及聯合會的招牌,顯示這一帶產業結構所受到的影響。另一項有趣的事是,由於靠近食材來源,據說光是在武成街上就住了4位總鋪師。

白天吃到的食物,清晨就從這裡出發

我們抵達第一果菜批發市場時,拍賣已經開始,一輛輛電動拖板車穿梭在場內場外,幫得標的買家將蔬果從交易場內運上發財車。整座市場的範圍有5甲之廣,一箱箱的菜、葉、瓜、果排列出狹窄的巷道,有些區域堆疊得比人還高,從市場中央的觀控台上望去,宛如一座微型都市,甚是壯觀。

買家們團團圍著電子拍賣站,拍賣員不斷喊出價格,買家則以各種手勢回應競標,整個過程流暢、迅速,毫不拖泥帶水,轉眼間已完成數十筆交易,堪稱一場行動藝術。

在市場裡,這樣的拍賣站總共有48個,各自拍賣不同的農產品,得標買家們以電子印章感應,所有交易數據即時回傳到中控室,而就是這些數據,決定了翌日各地市場裡的蔬果價格。

「台灣的果菜批發市場是全東南亞最先進的,」負責在果菜市場中做導覽的蘇副主任說:「我們早從20年前就開始e化,而且持續改版,到現在已全面電子化作業,很多國家想學都學不來。」全面電子化必須要有全面配套,甚至從第一線產地開始就要做好分級措施。要建構如此龐大的交易網絡,很多細節不是理論就能理解,實際運作時所面臨的各種限制與挑戰,往往超出理論的範疇。

離開果菜批發市場後,我們接著前往隔壁的中央魚貨市場,這是全台灣最大的銷貨地魚市場,每日經手的漁貨約在100公噸上下。水產的氣味、潮溼的地面與明亮的燈光,讓這裡的景象與果菜市場大相逕庭,所相似的,則是此起彼落的喊價聲。

魚貨市場的喊價與果菜市場略有不同,大致上是從高價往低價喊,但同樣明快、俐落,買家則比著外人們無法理解的手勢,彷彿棒球教練正在對場內下達戰術指令。「要成為拍賣員不但要對魚貨極度熟悉,眼力和聽力也要很敏銳,」在魚市場為我們導覽的丁課長說:「但最重要的是人品,人品若有問題,絕對會立刻被趕出去,因為如果哄抬價格,那可就糟糕了。」

漫步在魚市場裡,載著一籃籃漁產的推車從腳邊經過,賣家們捧起手中的魚向我們炫耀著新鮮,活跳跳的吳郭魚在籃子裡為了最後的生命而掙扎,魚販拿起利刃熟練地將大型魚類拆解。這一切畫面都有種魔幻寫實的味道,加上此時頭腦的昏沉已逐漸發酵,彷彿周圍正上演一齣新浪潮的電影。

走出魚市場時,天色已經泛白,一旁的零批市場也開始聚集早起的人群。行程結束後,導覽員蘇先生和我們一起去吃了頓早餐,由於晨昏顛倒,當地人早上吃的卻是我們一般人晚上吃的炒麵炒飯,而且份量奇大。想到在這座我們共同生活的城市裡,竟有個角落存在著如此時差,感覺像是發現了94分之3月台般奇妙。

圖片版權 / Ⓒ台北城市散步

打破既定印象,重新認識台北

除了批發市場的行程外,台北城市散步亦有多條深度導覽路線,幾乎每一塊有故事的區域、每一條有特色的街道,都有專業導覽員帶遊客深入。有的行程則是針對特別主題,像是廟宇陣頭文化、東南亞移民聚落等,讓人驚呼原來台北有這麼多說不完的故事。

圖片版權 / Ⓒ台北城市散步

而在定期導覽中,最熱門的是週六下午的艋舺與週日上午的大稻埕行程,身為一個台北人,這兩個地方我已去過了無數次,但對其認知仍停留在表面階段。在散步行程中,除了走訪知名景點,還更深入講解這個地方的文化脈絡。城市其實是個有機的結構體,區域的發展必然會連帶影響整座城市的歷史,而過去的歷史又形塑出今日的社會形態。

圖片版權 / Ⓒ台北城市散步

透過對不同面相的認識,我們終於理解為何台北會成為今天的樣貌,平日裡習以為常的景象,原來從旁人的角度看竟是這麼特別,於是我們又開始為了這座城市而自豪,我們終於不再是最熟悉的異鄉人。

清晨,批發市場的叫賣聲
route
第一果菜批發市場→中央魚貨市場→零批市場與場外市場
tel 02-2556-9021

web www.taipei-walkingtour.tw/t-tours61
FB
台北城市散步Taipei Walking Tour

台北城市散步︱Taipei Walking Tour
tel 02-2556-9021
web www.taipei-walkingtour.tw

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台南水仙宮市場,品一口在地的媽媽味

2018-07-16 09:00
text MOOK / photo 呂剛帆
小滿食堂

初見王惠慧,很難相信這位樸素的主婦就是台南名聞遐邇的小滿食堂主廚,她笑著說:「我本來就是一個想煮菜給孩子吃的媽媽呀!」爽朗的笑聲裡兼具府城人的自信與隨和,也讓小滿食堂的瓦房屋簷底下,每天充滿著溫馨氣氛。

小滿食堂

原是家庭主婦的她,與丈夫吳朝榮經營鱻魚店餐廳,每天早晨都會前往安平漁市買海產,再前往水仙宮挑選當令蔬菜等食材。兒子 Alan從小就是吃她親手做的菜長大,於是萌生出以媽媽味為主軸,創立一間能夠傳達府城人食當季、食在地之生活態度的食堂,小滿食堂就這樣誕生了。

小滿食堂

王惠慧堅持「當地、當季、當天」的新鮮原則,每週也更換新菜單,「這在以前沒什麼稀奇,每一位媽媽都是這樣為小孩準備便當。」如今她負責小滿、老公負責鱻魚店,兒子和媳婦也在店裡幫忙,家人一起工作的感覺讓王惠慧很滿足,也更愛分享:「我做菜的方式不怕別人學,有功夫你就學得起來。」

小滿食堂

在王惠慧眼中,能發揮創意、不浪費食材是「主婦料理之道」的基本概念之一。榨紅蘿蔔汁剩下的渣,加上鴨蛋一起炒香,讓紅蘿蔔渣吃起來像極了蟹黃、蝦卵的美妙口感。將腥臭的蚵仔內臟做成香味不輸給海苔醬的「蚵仔醬」,被政府用來招待日本貴賓,還讓一輩子不吃蚵仔的養蚵人家女兒多吃了好幾碗飯,她得意地說:「這才是屬於台南人的醬!」

小滿食堂

建立於清康熙23年(西元1684年)的水仙宮,曾是府城五條港(五條主要運河水道)之中的「南勢港」所在地,不僅名列府城七寺八廟之一,水仙宮碼頭也成為府城數一數二的批發市集,及至運河淤塞、陸路運輸興起,台南人還是不改來水仙宮前買菜的習慣,如今水仙宮市場佔地已比廟宇本身還廣闊,形成「廟前階上買食蔬」的有趣景像。

小滿食堂

往裡望,便可見到香煙繚繞的水仙宮隱身在市場最深處,菜販們每天凌晨在廟埕前吆喝買賣,甚至在廟口三川門的石階上擺攤賣菜,在別人眼中或許是破壞古蹟甚至不敬神明的舉動,但在府城人的眼裡,繼承祖先的買賣方式和地點,過著數百年如一日的日常生活,才是對神祇表達心中禮敬的最佳模式。

小滿食堂

走進偌大的水仙宮市場,有時經過某個攤位,王惠慧低聲跟我說:「有些攤子你聞味道就知道不對勁,一定有些不可告人的秘密,我絕不會為了節省成本,買這些明知有問題的食材。」除了選擇新鮮,還要看人買菜,和菜販閒話家常時,王惠慧便能看出對方做生意老不老實,從店面的整潔程度也能看出食材是否衛生,看來要當個稱職的台南媽媽可不容易呢!

小滿食堂

決定要做些涼筍來吃的王惠慧,帶我們走向專營關廟竹筍批發的攤位,老闆吳福川說,為了讓一早現採得筍子鎖住鮮味,摘下來後就先烹煮過,竹筍才不會變老變苦,王惠慧笑著說:「你看,古法也是能保鮮的。」只能說在水仙宮主祀的水仙尊王座下,不僅做生意的人認真、買東西的人更堅持。

小滿食堂

滿載而歸後回到小滿食堂,員工們早已到齊準備處理今天的食材,明明只供應晚餐,為何午前就要開始忙碌,剛把海水倒進盆裡養「赤嘴仔」的王惠慧說:「我們的食材都是當天採購料理,所以當然要忙比較久。」大夥就著瓦房天窗灑下的陽光,煮水的煮水、挑菜的挑菜,若不是突如其來的手機聲,真會讓人以為這瓦房裡過著的是上個世紀的農村生活。

小滿食堂

而在城市另一頭的鱻魚店,吳朝榮正指揮著員工殺魚煮湯,王惠慧說,曾有客人要求他們將處理到一半的新鮮魚貨做成生魚片上桌,但老闆堅持他們的魚都是以做熟食的程序處理,即使再新鮮也不能生食,一家人對食物的堅持,換來的是絡繹不絕的客人,只因這裡每一餐都有著媽媽的味道。

小滿食堂

王惠慧設計了兩種菜單每周更換,採訪當週我們吃到的是雙主菜以及飯糰套餐。 圓滾黃澄的酸瓜飯糰適合溽暑開胃;如軍艦握壽司的肉鬆飯糰,裡面藏著秘密武器「紅蘿蔔泥」;最後的珍珠丸子口感紮實,王惠慧說:「這些不僅是在地食材,而且口味由淡至重,按順序吃起來不僅會飽,嘴巴和肚子也會感到很舒服。」我開始明白小滿食堂為何天天都是「大滿」了。

小滿食堂

對於生意興隆,王惠慧有著不同註解,她笑說:「只要每次有食物問題爆發,我們當天一定客滿,可能是最近有問題的食物太多了吧!」

小滿食堂

堅持數十年來「做菜給家人吃」的不變原則,和台南媽媽無限的巧思創意,才是小滿食堂展現府城古典美食精神的不二法門,「只要食材新鮮、料理用心,廚藝不必太厲害也能煮出好菜!」

台南水仙宮公有零售市場
add
台南市中西區海安路二段230號
note 各店鋪公休日與營業時間或有差異,詳情請洽各店鋪。

小滿食堂
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台南市中西區國華街三段47號(後棟)
tel 06-220-1088(建議預約)
FB 小滿食堂

鱻魚店
add
台南市公園路392-2號
tel 06-252-1710

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