探訪大同大禮,最後點燈的部落
台灣最適合健行活動的季節,正是氣候穩定的秋冬之際,然而在眾多百岳名山、擁抱大自然的健行路線之中,也有充滿人文關懷的選擇,如果不是親身探訪,可能無法相信在21世紀的台灣,還有大同、大禮這兩個既沒有電力輸送,也沒有公路抵達的原始部落。
從太魯閣國家公園上的簡介看來,大同大禮這條全長僅10.6公里、海拔高度也只有1,128公尺的步道,對於健行者的體力負荷,似乎不會造成太大的考驗。然而不論是從太魯閣國家公園管理處後方的步道,或是砂卡礑溪步道前往,都要登上落差近1,000公尺的陡上稜線,才能在海拔1,000公尺左右,走上連絡兩個部落之間的林道。雖然不需擔心高山反應,但仍需不錯的腳力才有辦法走完全程。為了從更細膩的角度觀察這兩個擁有百年歷史的舊部落,我們邀請兩位來自台南的小女生,和我們一起走進太魯閣峽谷。
登上恐龍背,展望絕景
出發第一天,一行人搭乘火車抵達花蓮,在嚮導賴介中(賴桑)的帶領下,轉乘接駁車抵達太魯閣國家公園管理處,在此大夥兒做最後的糧食器材補充,賴桑也順便替兩位女主角檢查裝備。順著賴桑的手指,兩位小女生一看見半山腰上的廢棄流籠站就驚呼:「哇!等一下我們要爬到那麼高的地方喔?」賴桑補充道:「這裡是一樓、那裡是二樓,我們今天要爬到三樓。」面對未知的挑戰,兩人心中不免忐忑,不過初生之犢的活力也充分展現在她們的笑容裡。在天氣開始轉壞之前,我們魚貫進入登山口,爬上賴桑口中所說的「恐龍背」,沿著山脈支稜陡上。
山雨欲來的天氣雖然涼爽,不過陡峭濕滑的山徑,讓兩位女主角有時還得手腳並用,不一會兒就汗流浹背。在抵達被稱為二樓的流籠站後,賴桑開始張羅午餐,兩位女主角一邊站上棄置在軌道上的台車擺姿勢拍照,一邊眺望來時路,看著腳下的立霧溪口,還有如螞蟻一般的遊覽車,兩人都不敢相信自己爬了這麼高:「我們這輩子都沒有爬過1,000公尺以上的山,所以這次抵達的最高點,就是我們人生的最高峰!」
大禮部落,昔熇今涼
午餐之後雨勢突然加劇,在備好雨具之後,一行人「莫聽穿林打葉聲」繼續攀升,在冬季少見的滂沱大雨和氤氳霧氣中,終於抵達了三樓流籠站,也宣告此行爬坡路段的結束。不過賴桑表示,大禮部落在下行兩三百公尺的山坳裡。於是我們拾級而下,在大雨中抵達這個舊稱「赫赫斯」的半廢棄部落,沿途不少久無人居的木屋,偶爾傳來幾聲狗吠,似乎想極力證明此處尚有人煙。
我們在一間深鎖大門的日式木屋門廊下避雨休息,賴桑一邊煮咖啡,一邊告訴大家大禮部落的故事。原來這裡是太魯閣族世居兩百餘年的部落,歷經各朝代以及日本人蠻橫的統治,都未曾使強悍的太魯閣族人離開這片祖先開墾的土地。沒想到卻因為電力供輸無法抵達,讓這個百年部落擋不住現代化的洪流,年輕人紛紛下山找尋工作機會,以至於十屋九空,只留下偌大的教堂,還有當年奮勇抗日的歷史,讓後人憑弔。
不知是不是天色逐漸昏暗的緣故,眾人聽完故事,到略顯破敗的教堂前拍照時,心情顯得有點鬱鬱寡歡。
但總是一派天真爛漫表情的 Pei 卻說:「我不會覺得感傷耶,反而會去想像以前的人們是怎樣在這裡辛勤耕作,又是如何歡欣地期待每個星期天到教堂裡做禮拜。」聽她這麼說,眾人彷彿也聽見山谷裡迴盪起悠揚的風琴聲,隨著詠歎聖人的詩歌遠颺。
山中民宿,達道之家
曾經造訪過此地數次的賴桑極力推薦我們投宿在位於兩部落之間的達道之家,因為「民宿主人達道絕對是這條路上最值得認識的人!」賴桑以堅定的語氣如此說道。不論如何,在大雨中早已渾身濕透的一行人,在爬上最後一段泥濘山路、看見眼前出現的昏黃燈光時,就如同獲得上帝欽點的動物們,蜂擁擠進這個有如諾亞方舟的山間小屋。
屋裡正在準備晚餐的老人,並不在意我們把身上的雨水傾瀉在地板上,只轉頭過來說了聲:「你們來得好晚。」他就是高齡85歲的達道‧莫那(Dadau Mona),就像他不為人熟知的漢名「黃明源」一樣,老先生的日語說得比中文還要好,15歲前都生活在日本時代的達道,完成小學學業之後,就一直待在這祖先的土地上。曾養過鴨、魚,還種過香菇和無數的蔬菜水果,只要能讓他在這片土地上生存的方法,老人幾乎都嘗試過了,唯一無能為力的,就是遲遲不肯到來的電力。達道用中日文夾雜的無奈語氣說:「他們說這裡是國家公園,牽電線過來就要砍樹,不可以的。」如今為了生活方便,達道只好搬到山下居住,只有在民宿有客人時才上山。
在被雨淋了一天之後,兩位女主角覺得可以洗熱水澡簡直是天堂般的享受,幫忙用柴燒水的達道孫子黃威笑著說:「今天柴火都被雨淋濕了,燒得比較慢。」他還說瓦斯桶也是用扛上來的,所以只能用來煮菜。在享用完達道為大家準備的豐盛晚餐後,大夥就圍在營火旁聊天,包括日文系畢業的 Pei 在內,一行人中共有三人會說日文,不知是不是這一點讓達道備感親切,老先生一口氣唱了好幾首日本歌曲。
賴桑也說:「上山這麼多次,就數這一次聽到達道唱的歌最多!」達道祖孫倆與大家分享許多山裡的故事,包括為了讓訪客可以看見日出,開闢了一條山徑通往山脊,只要早起就可以眺望從太平洋升起的旭日,還有僅僅兩週前,達道駕駛搬運車在林道上翻落山谷,幸好及時跳車才毫髮無傷。在這海拔1,200公尺的山上,老人說著不同的語言,過著現代人無法想像的生活,彷彿是另外一個國度,不過從他臉上的笑容看來,肯定比我們還快樂。
大同部落,上山容易下山難
第二天一早雨過天晴,兩位女主角非常滿意她們的「人生最高」的海拔紀錄註記在這個人間仙境。晨光中山谷裡出現一道彩虹,已有兩年瑜伽資歷的兩人,嘗試在板凳上倒立且一舉成功!吃完早餐後達道開著撞凹的搬運車準備下山,兩位女主角擠上駕駛座和老先生拍照,觀察入微的 Pei 說:「這兩天我在爺爺的臉上,只有看到笑容。」
離開民宿,我們走上前往大同部落的林道,不過看起來規模比大禮部落還要大的大同部落,村子裡的人煙卻更少,反而是為數眾多的雞群引起兩位女主角想親近的興趣。在賴桑的催促下,一行人在大同最外圍的張家民宿稍事休息,就準備接受此行最大的挑戰,一路下切900公尺,才能抵達砂卡礑溪畔的三間屋,對於前一天腳力負荷已經過重的兩位女主角而言,堪稱抵達終點前的終極考驗。亞逸笑著說:「上山還有怕腿痠的嗎?走就對了!」在經過三小時折騰後,終於抵達三間屋。
沿著砂卡礑溪步道往外走,原本賴桑一直鼓勵兩人,到了五間屋就有馬告香腸可以吃,沒想到當天香腸攤店休,體力快耗盡的兩位女主角只好鼓起勇氣,繼續走完最後1.5公里的路程,終於在暮色降臨之前,一行人回到中橫公路上,完成兩天近20公里的健行探訪舊部落之旅。
擁抱大自然,身心放鬆的享樂之旅
在耗盡全身最後一點力氣之後,一行人坐上接駁車,來到位於群山環抱的太魯閣晶英酒店。手機兩天沒有訊號之後重新上網,讓兩位女主角有著恍如隔世的時空錯置感,不敢相信這裡的應有盡有和昨晚的一切從簡,僅有半天的距離。
在沐浴更衣後飽餐一頓,兩位女主角走到泳池畔,聆聽阿美族歌手莫言以獨特的沙啞嗓音演唱祖先流傳下來的原住民組曲。輕啜幾口飯店準備的熱薑茶,Pei 說:「我喜歡他們堅持不演唱流行歌曲的安排,讓人更能感染大自然的氛圍。」
雖然飯店夜間還有峽谷戶外電影院的節目,不過兩天下來淋了不少雨的兩位女主角選擇在房間裡,品嚐飯店貼心準備的鹽酥雞消夜,分享此行的新心得。勇於接受挑戰的亞逸說:「這輩子第一次體驗到鐵腿的感覺,我發現只要把腳伸直,腿痠也沒有那麼可怕。」她說在山路上不只一次摔倒,但摔過了也覺得沒什麼,就像工作上也會有許多意想不到的事發生,只要遇到問題去解決,就不必害怕失敗,經過這兩天的諸多不便,以後也會更珍惜安逸生活中許多理所當然的便利。
個性單純直爽的 Pei 覺得經歷過這次考驗:「自己隨遇而安的程度又提升一個等級。」她坦承自己過去並不喜歡山,覺得自己很容易迷路體力也不好,但一路上大家都很照顧她,雖然第一天晚上抵達民宿前以為迷路,讓她急得差點掉下眼淚,但是出現在民宿浴室裡的小青蛙,馬上就讓她破涕為笑了。
第二天一早享用完中西式早餐後,兩人前往飯店旁的教堂散步,雖然腳上痠痛還在,但賴桑也建議走一點路可以排除乳酸堆積。兩位女主角經過一晚休息,似乎又恢復活力,一路上吵吵鬧鬧,還要賴桑一定要請她們吃答應過的馬告香腸,接著又對文天祥的塑像品頭論足,一直到進了教堂,還在兩旁祭壇上拍照玩耍,並試圖唸出牆上掛著的太魯閣族語發音的聖經內容。
在被問起下次還要不要舊地重遊的時候,兩人異口同聲說:「我們一定會再來的!」就這樣,台灣最後一個點燈的部落,又多了兩位守護天使。
健行最佳拍檔
周亞逸 Yayi Chou
在成衣代工產業擔任專業經理人,興趣是潛水、瑜伽、旅行和美食,曾前往歐洲自助旅行80天、阿拉斯加鮭魚工廠打工度假3個月,對於旅行中的小插曲不論好壞,都能處之泰然,對戶外活動充滿興趣,曾以獨木舟探訪清水斷崖看日出,雖然對自己的體力沒信心,但有勇氣面對所有挑戰!
石沛柔 Pei Shih
在自家傳統產業公司擔任會計,雖然興趣是旅遊,但覺得去海邊發呆整個下午或回憶電影場景和對白,絕不是一件浪費時間的事。在造訪過的國家裡最愛英國和冰島,最愛的運動是瑜伽。近來迷上戶外活動,例如野餐、露營及潛水等,雖然不知道這趟健行路程有多難,但有好朋友亞逸的陪伴,什麼都不怕。
大同大禮步道
此步道單程約10公里(至大同部落),對體力負荷雖不大,但路程較長,建議前往大禮部落可安排當天往返,前往大同部落應安排兩天行程,行前須向太魯閣國家公園管理處遊憩課申請入山證。
太魯閣國家公園管理處
web www.taroko.gov.tw
tel 03-8621048(遊憩課)
email tnp006@taroko.gov.tw
慕峰登山嚮導公司
FB 慕峰登山嚮導有限公司
達道的家
add 花蓮縣太魯閣立霧山
tel 0932-019-638(達道),0928-367-878(黃威)。
駿騰租車
add 花蓮市國聯一路67號
tel 03-833-0889
太魯閣晶英酒店
tel 03-869-1155
web www.silksplace-taroko.com.tw
漫步在雲端,太魯閣錐麓古道
從原住民的獵道、日本人的越嶺古道,直至今日的國家公園步道,百年來錐麓古道孤懸在太魯閣峽谷的峭壁上,從中橫公路上仰望峽谷數百公尺上的斧鑿痕跡,敬畏自心底油然而生,然而向先民篳路藍縷致敬的最佳方法,還是一步一腳印踏上古道,在錐麓大斷崖僅與肩同寬的山徑上,體驗一失足粉身碎骨的驚險快感。
然而除了冒險,入住國家公園裡的五星級飯店,則是太魯閣峽谷大開大闔的世界級風景之外,另一種層次的頂級體驗。
對於入門的健走者而言,錐麓古道看似困難且驚險,但僅10公里的距離、加上只有開始與結束路段的陡上陡下對體力要求較高,一般人都可以在7至8小時內走完全程,此次旅人誌邀請兩位對健行有興趣、卻不知如何選擇裝備與路線的女性前往錐麓古道,希望站上峭壁懸崖的征服感,能驅使她們完成這次的挑戰任務。
為了協助他們一圓健行夢,首要之務就是挑選適合的裝備,於是我們約在戶外用品店,讓他們自行挑選裝備,除了有專業店員建議適合的服裝和配件,最重要的是要讓兩位女主角能穿出自己的風格。
挑完從頭到腳的行頭之後,淑霞說:「我從來沒去過戶外用品專門店挑裝備,和我想像中的健行裝備完全不同,尤其是內層排汗衣輕巧透氣,感覺上瑜伽課時也能穿!」
而另一位體驗健走的小花則是「寧可累死也不要醜死」讀愛美女性代表,她表示:「對我來說,服裝和配件的穿搭最重要,因為自己喜歡活潑鮮艷的顏色,所以挑選服裝時都以配色為優先考量,到了山上就算走不動,還是要穿得美美的!」
選好適合的裝備後,距離出發還有一星期的時間,我們建議兩位女主角以每天多走樓梯的方式儲備體能,其實前往一般中低海拔步道健行,只要提前兩週開始鍛練腿力應該就足夠了,每天上班和中午用完餐後,以爬樓梯的方式走上辦公室,即使訓練分量不多、也能達到減輕腿部肌肉乳酸堆積(俗稱鐵腿)的功效。
出發前的享樂
出發這一天,我們一行人從台北搭乘普悠瑪號列車直奔花蓮,當車窗外出現滔滔的立霧溪和壯闊的太魯閣峽谷時,目的地錐麓古道有點害羞地躲在雲霧裡,淑霞說:「哇!那我們明天不就可以走在雲裡面?!」果然是初生之犢不畏虎,完全不把陰晴不定的山區天氣放在眼裡,從花蓮站前一行人搭上太魯閣晶英酒店的接駁車,約莫一小時就抵達中橫公路歷史悠久的景點天祥,為了讓兩位女主角熟悉山上的天氣及環境,我們馬上前往酒店旁的祥德寺散步,清新的空氣似乎也讓兩人信心大增,完全不擔心自己會走不完錐麓古道。
為了讓兩位女主角的身心靈充分休養生息,酒店特別為安排了巧克力 DIY 以及 SPA 課程,在太魯閣晶英酒店西點主廚邱寶貴師傅的帶領下,兩人分別製作了當令的脆梅干納許和以香蕉果醬為材料的巧克力,不喜歡吃太甜的淑霞說:「脆梅干納許從外觀上完全看不出有加入梅子,但因為是自己親手做的,所以品嚐時會特地取尋找脆梅的香氣和滋味,沒想到可以搭配得那麼好。」
也會自己做西點的小花則表示:「之前並不知道太魯閣晶英酒店的香蕉果醬是人氣商品,更沒想到炒過以後的香蕉果醬可以和巧克力搭配得如此完美,回家後會嘗試自己做做看。」接下來沐蘭 SPA 也為兩人安排足部按摩及香氛 SPA,讓遠離塵囂的兩人異口同聲說:「沒想到在如此幽靜的山上也能有貴婦般的享受!」
出發之前,忐忑但無懼
在向晚時分,酒店的泳池畔天台上燃起了熊熊炭火,有如原住民勇士狩獵時生起的狼煙,向山神致敬、也向猛獸們發出警告。
但我們的兩位女主角完全忽略如此原始的的精神,只想吃完晚飯後來這裡烤烤火,聽著原住民歌手悠揚的歌聲在山谷裡伴隨著風聲一起迴盪,每天晚上酒店還會架起布幕、讓大家在峽谷星空下欣賞電影,闔家享受幕天席地的快樂時光。
不過或許是呼嘯而過的山風帶來些許肅殺的氣氛,兩位女主角似乎開始有點不安,開始交換行前心情,帶著點「傻膽」氣息的淑霞說:「雖然一直想出外走走,但其實我第一次聽到錐麓古道的名字不過是兩週前,甚至連怎麼寫都不知道,後來雖然有做了一點功課,不過只留下懸崖好像很恐怖的印象,即使沒有健行的經驗,但我相信只要拿出練瑜伽的精神,應該是可以順利走完10公里的路程。」
一直擔心自己在最驚險的懸崖路段懼高症會發作的小花也試圖為自己找到更大的誘因:「我的健行經驗也只有草嶺古道而已,雖然我不太擔心自己的體力,但卻有另一個罩門懼高症,從照片看來錐麓大斷崖似乎可以拍到很驚險的畫面,但我很擔心自己能不能克服心理障礙,為了讓姐妹淘們羨慕我的膽量,一定要拼了!」
走在雲霧之上
位於太魯閣國家公園境內的錐麓古道,早期原是太魯閣族各部落間交通聯絡的山徑,日治時期日本人為加強管理山區而興建了合歡越嶺古道,錐麓古道及為其中一段,為了方便運送輜重,1917年起日人強徵原住民、在立霧溪北岸將原有古道開鑿至150公分寬,不僅犧牲了許多寶貴性命,更留下今天從中橫公路台頭仰望,就能清楚看見的古道遺跡。
目前太魯閣國家公園對錐麓古道採承載量管制措施,需提前申請許可方能入山(平日60人、假日96人),要進入全長10.3公里的錐麓古道可以從中橫公路燕子口或慈母橋兩個入口入山,由於慈母橋登山口海拔高度較高(約400公尺),所以要攀升至平均海拔700至800公尺的錐麓古道比較不費力,不過以驚險懸崖風景著稱的錐麓大斷崖路段,則是比較靠近燕子口登山口,申請許可的民眾可自由選擇由哪一處入山。
此次我們從慈母橋入口開始健行,步道里程是以燕子口為基點計算,因此慈母橋位於10.3K處,路旁每100公尺都有太魯閣國家公園設置的里程木樁,讓健行遊客可以清楚知道目前走在哪一段路。
行程記錄表:慈母亭(10.3K、0分)—急升坡起點(9.7K、20分)—台電工程隧道(9.2K、50分、急升坡終點、小休息)—古道西段(150分)—錐麓駐在所(5.6K、享用午餐、停留30分)—斷崖駐在所(3.1K、90分、小休息)—錐麓大斷崖(3.1K-2.4K、30分、拍照留念)—巴達岡遺址(1.0K、70分)—錐麓吊橋(0.1K、50分)—燕子口(0K、5分),全程含休息用餐及拍照留念,約7小時可以走完全程,視個人體力而定。
欲攀天險,先扶搖直上
一早起床天氣非常好,從房間陽台還可以看見從峽谷對岸越溪來到酒店花園的猴群們,也讓兩位女主角心情輕鬆不少,享用完早餐後,帶著酒店為大家準備好的野餐盒,一行人就往慈母橋出發。
兩位女主角在聽到此行會有「故事員」陪走時還一頭霧水,其實這是太魯閣晶英酒店貼心的服務,只要入住時事前預約,就有機會讓全台灣唯一的故事員陪著你走步道,不僅能瞭解歷史、探索生態,對遊客的安全也多一層保障。
擔任太魯閣晶英酒店唯一一位故事員(Storyteller)的張吳志輝(Asser),擁有客家人及阿美族血統,已在酒店服務18年,2年前由美工設計轉任故事員,為遊客述說太魯閣的歷史文化,並陪伴入住客人前往太魯閣附近各個步道健行,累計走過錐麓古道次數已超過50次,當兩位女主角聽到故事員說起自己的健行經驗時,驚訝之餘還覺得非常辛苦,Asser 則笑著說:「我這份工作每天上班就是走出戶外,很多人羨慕我呢!」
在 Asser 的循循善誘下,一行人從慈母橋入口緩步展開今天的行程,為了讓大家明白等一會兒要爬多高,Asser 特別指出溪谷南岸山上一棵葉子火紅的樹木說:「等等我們就會爬得和它一樣高!」對兩位女主角來說雖然有點仰之彌高,但風和日麗的天氣加上故事員一路說冷笑話逗大家笑,似乎無止境的爬坡路段竟然也就這樣完成了,在大夥汗如雨下的同時,赫然發現慈母橋的紅色鐵架已經在我們腳下,而立霧溪谷也在眼底豁然開朗。
在錐麓古道西段有一風景絕佳的路段,不僅可向東展望立霧溪谷,向西還能遠眺中央山脈和中橫公路,這裡也是過去日人開鑿古道時留影的地點,照片收錄在太魯閣國家公園出版的「山徑百年」一書中,Asser 秀出手機裡翻拍的老照片,要我們模仿先人合影留念,發思古之幽情。
在坡度漸趨平緩的古道上,可以眺望太魯閣峽谷九曲洞路段風景,有如羊腸小徑的中橫公路在腳下蜿蜒,狹窄的溪谷讓人讚嘆大自然的鬼斧神工,立霧溪對岸的山壁也似乎近在觸手可及的地方,安步當車享受陽光穿過林間灑在身上,好不愜意,不過山徑崎嶇、拍照留念時要小心腳步,也切勿將碎石踢(丟)下山徑,太魯閣峽谷岩層脆弱,不經意的舉動可能會引發大量落石或直接擊中下方數百公尺處公路上的車輛及行人。
飛鼠降落九芎樹,晶瑩剔透水晶蘭
在兩段忽上忽下的高繞路段之後,Asser 宣布我們已接近用餐的地點錐麓駐在所(5.6K)了,想到可以吃午餐,大夥的腳步都輕快了起來,抵達駐在所遺跡的空地時,巧遇另一隊健行遊客,不僅非常羨慕我們有酒店專屬的故事員帶隊,更想知道酒店為我們準備的野餐盒裡有什麼美味,其實簡單的飯糰、烤地瓜、蘋果和巧克力,正好足以填飽每個人的肚子,畢竟吃太飽,下午可能走不動呢!
飽餐之後就是淑霞期待已久的現煮咖啡,自稱每天早上都要一杯咖啡才會醒的她,從沒有在荒郊野外自己煮咖啡,我們用酒店房間裡的研磨咖啡粉和耳掛式濾紙,只要把水煮滾就能輕鬆泡出香濃的咖啡,啜一口咖啡之前先深呼吸的淑霞說:「山上泡的咖啡似乎特別香!而且看見別人羨慕的眼光,覺得這杯咖啡更好喝了!」不知是不是咖啡將兩位女主角帶回平日生活的節奏,兩人精神瞬間抖擻了起來,大步邁向下午更精彩的路程。
錐麓古道沿途生態豐富,遇見值得解說的場景或植物,故事員 Asser 也會隨時停下腳步,為兩位女主角述說生態的故事,例如有著光滑樹皮的九芎樹,就是飛鼠進行滑翔時絕佳的降落場,有經驗的獵人通常會以九芎所在地研判飛鼠的飛行路線,守株待「鼠」得來全不費工夫。
而錐麓古道上常出現的水晶蘭則是一種菇蕈類植物,只因晶瑩剔透的外型很像蘭花而得名,也因體積小不易被遊客發現,但只要有故事員隨行,保證不會錯過任何一個該注意的角落。
迷霧峭壁,驚險度不如預期
然而天有不測風雲,當我們完成三分之二路段來到斷崖駐在所(3.1K)時,立霧溪谷已湧上滿滿的山嵐雲霧,Asser 說這是早上從太平洋吹進來的水氣被擋在燕子口的緣故,所以雖然這裡起霧下小雨,天祥可是晴天大太陽呢!
大夥穿過雨霧走向錐麓古道最著名的大斷崖路段,狹窄的山道加上雲霧氤氳,增添了幾分神秘感,然而腳下雖從萬丈深淵變成了棉花床,不過一失足就會粉身碎骨的事實卻沒有改變,只不過在少了視覺效果的情況下,大家通過步道僅兩三尺寬的路段時,腳步似乎比想像中更為輕鬆,而想要拍出「腳懸峭壁半空中」驚險照片貼上臉書的小花,即使留下些許遺憾,但她也發下豪語:「一定會再來挑戰!」
通過了不到1公里的錐麓大斷崖路段,就是一路下坡往燕子口,這段路程上的巴達岡2號吊橋,稍稍彌補了峭壁路段被雲霧遮蔽的遺憾,跨越幽靜溪谷的吊橋,即使雲開霧散後似乎還是深不可測,兩位女主角只能用大喊來聽音辨位,然而迴盪在溪谷中的聲音,卻讓人更有不知身在何處的迷失感。
經過巴達岡2號吊橋之後不遠,我們抵達了曾經擁有村落、小學、派出所甚至俱樂部的巴達岡遺址,兩位女主角對於深山林裡的曾經繁華感到驚訝,聽到 Asser 解說過去原住民是從山那邊的霧社挑著貨物來這裡交換時,兩人瞪大眼睛不敢相信,淑霞說:「我們走一天就快累垮了,竟然要翻過那麼多座高山來這裡做生意?原來我的業務工作不是最辛苦的呀!」眾人一陣哄笑後繼續上路,當兩位女主角對好像沒有盡頭的下坡路段漸漸不耐煩之際,象徵終點的錐麓吊橋適時地映入眼簾,兩人同時歡呼:「走完了!我們辦到了!」在吊橋的那一端,酒店的接駁車就像溫暖的家一樣,讓人暫時忘記這長達9個小時的疲憊。
既過癮又有成就感,還想挑戰一次
淑霞:「非關刺激,我找到了成就感。」
一走完就覺得好過癮!其實大家都很擔心我會鐵腿,但我只覺得有點痠而已,練瑜伽時拉筋更痛呢!其實在故事員的帶領下緩步慢走,加上練習瑜伽養成的調整呼吸習慣,反而覺得越走越輕鬆,最開心得當然還是在山上喝到咖啡啦!以往在我的想像中這根本是不可能的事,如果每次都有咖啡喝,我一定會再來,不過錐麓古道全程都沒有廁所,對女性朋友可能不太方便,我也因此沒有喝太多咖啡。
關於大峭壁那一段起霧,我並不覺得可惜,因為我是上山來挑戰自我,平常除了工作和家庭之外,我的生活中沒有其他的事物能創造屬於自己的成就感,這也是我開始練瑜伽的原因之一,這次出發前我把走完全程設為目標,也很高興自己完成了,在雲霧中健行這還是第一次,以後搭飛機看到窗外的雲霧,總算不用隔著玻璃猜想在雲裡是什麼樣的感覺了,很多人來走錐麓古道可能是來尋找刺激,但我找到了我要的成就感。
小花:「錐麓大斷崖,又怕又想看。」
這一趟走下來收穫好多,因為我自己在網路上蒐集了很多資料,但實際走過發現上坡和下坡的路段並沒有其他人形容得那麼恐怖,雖然對膝蓋和肌耐力都是負擔,但我覺得每隔100公尺就出限一次的路標,讓我覺得路程不會那麼遠,整體來說錐麓古道雖然有難度,但一定可以完成,也會帶來很大的成就感。
雖然雲霧遮住懸崖路段,是個很大的遺憾,但轉念一想如果下面是深谷,我可能也不敢直接通過吧?而一爬上古道時也有幾段峭壁,那種看下去很害怕、但卻有種又怕又想看的快樂感,是這一趟印象最深刻的地方,有機會我會再邀請好朋友一起來走,因為想要拍出那種腳懸在峭壁上的超酷照片啊!另外,也有可能和幾位姐妹淘一起來享受酒店設施,沒想到山上的酒店服務等級也能這麼高!
錐麓古道對於健行遊客的技術考驗並不大,反而是步道長度構成對健行者腿力的持續性及體力的充足性有較高的要求,建議攜帶登山手杖前往,能減輕腿部負擔之外,在驚險的斷崖峭壁路段用來輔助行走,也可以讓心驚膽跳的遊客更有安全感。而能夠即時補充熱量的行動糧食如巧克力、餅乾等,一定要準備充足,還有富含電解質的運動飲料等,在體力下降、腿部僵硬時可以迅速補充再上路。
看著兩位女主角在回程的普悠瑪號上睡得香甜,相信這次的健行挑戰必定會讓她們留下難忘的回憶。
健走主角
李淑霞
現任生活旅遊事業總經理兼墨刻出版社長,除了每週90分鐘的瑜伽課之外,並無固定運動習慣,但試圖以下班步行回家減緩工作與家庭間的忙碌節奏。對於健行的最大憧憬,僅是一杯在山上現煮的香濃咖啡。
吳苑如
筆名吳小花,曾任入口網站行銷公關工作,喜愛旅遊、攝影、游泳、烹飪等,並樂於探索新事物,雖然登山健行經驗趨近於零,但以有限膽識搭配緩慢步調,相信沒有自己走不到的地方。